智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

全自動作業才是未來 談工業4.0的5大理想

目前工業流程仍需有人類介入進行最後決定。法新社

工業4.0的理想是在超連結且資料透明的環境中完成作業流程,工程師則可利用IT工具提供的資料提升流程管理效率。儘管目前人工智慧(AI)、機器學習(ML)、雲端與邊緣運算的工業應用已相當普遍,但重要的決定仍是交由人類執行。為減少人類因素造成的誤判情形,許多企業都已逐步朝向工業4.0的理想邁進。

IndustryWeek報導提出了幾項未來工業流程的理想原則,其中包括:1、透過邊緣運算整理、分析智慧資產及流程所提供的資料;2、利用永遠在線的全自動系統,自動執行安裝、維護、重置等作業;3、建立緊密整合的內部價值鏈,自動與外部環境、企業IT、OT與工程技術產生連結;4、隨時隨地取得資料以獲得快速決策的能力;5、運用演算法達成作業流程、任務、物流、資源管理的垂直及水平同步化。

此外,OT的設置、操作與監控,將不再需要作業員的人力介入,但仍可能出現人機合作的需求。認知AI與ML將在複雜的流程中,取代人的腦力及眼力;利用數位雙生(Digital Twins)的即時模擬結果進行預測;以次世代的預應式資安技術保護IT、OT整合系統。

然而要實現全自動的作業環境,仍有許多障礙尚待排除,像是遺產IT與OT系統的沿用、資本支出(CAPEX)與營業費用(OPEX)的限制、資安疑慮,以及人類對新科技缺乏信任等。

未來十年隨著科技智慧化程度越來越高,設備系統取得自行修復、配置的能力,製造業對人類員工的需求數量也將大幅減少。這股趨勢在西歐與美國將最為明顯。然而,儘管有許多工作會因此消失,另一方面也有新型態的工作會出現取而代之。市調機構IDC指出,從事分析與AI建模發展、生命週期管理的數位工程師,工作重要性將大幅提升。此外,數位雙胞胎、操作語義、數位項目管理、生態體系管理的專業人才需求也會持續增加。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 工業4.0