智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

5G導入產業物聯網 製造轉型正在發生

5G導入產業後,製造系統可望隨時連網,增強即時應變能力。Pixabay

5G逐漸成為產業無線通訊標準,對於希望強化物聯網(IoT)環境的製造業者來說,勢必形成長遠影響。

據Industryweek報導,5G導入產業後,可望實現隨時連網、即時應變的製造系統。更進一步,當強大的連網能力加上感測器和監測節點後,便能支援先進分析,從預測性維修到減少原料浪費等,有助提升工廠運作。

目前已有業者相準5G即將帶動的製造升級,積極布局,譬如諾基亞(Nokia)於2020年初將5G技術導入自家WING物聯網網格服務,讓電信服務業者不需要自己建造網路,也能向客戶提供全球等級的5G物聯網服務。

不過,隨著企業採納5G技術,接踵而來的問題就是暴增的資料負載,傳統資料中心的儲存資源很快就會用罄,因此必須考慮借重雲端技術,尤其是超大規模的公有雲。

5G另一項最被期待的特點,就是讓電信商能提供企業和智慧城市安全的、隔離的網路服務。邊緣運算軟體業者SWIM.AI指出,資料要有價值,必須即刻被處理、分析繼而做出行動,而不是像現今先把資料存起來,等之後才去存取跟分析。

能即時運算(on-the-fly)分析資料流(stream data)的創新技術「數位分身」(digital twin)有助達到上述目標。廣布數位分身,讓每一個基地台和裝置都有各自的分身來處理原始資料,像是連線品質測量、傳輸率等,同時也平行地從現實世界的裝置接收資料,而裝置在現實世界中的狀態跟虛擬分身的狀態是一致的。

由於每一個數位分身都會分析自己和其他相連鄰居的狀態,因此絕大部分的原始資料在基地台產生後便能丟棄,只傳送分析後的結果給容量管理(capacity management)程式,如此便能減少資料量,也加快處理速度。

最後,外界普遍對5G技術抱持幾項誤解,其一是以為5G在短時間內就能部署,然而實際情況是5G將一次進步一點、慢慢累積。二是以為5G主要是針對手機提升速度,雖然這也是優點之一,不過更重要的是5G將刺激新的創新週期和應用,開拓新商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 諾基亞 物聯網 5G