智慧應用 影音
Veeam Partner Week Webinar
event

管線維修機器人 能避免人工作業風險

The Crawler機器人能壓縮工人在管線內的作業時間,減少作業風險。法新社

為了不讓管線作業導致工人喪生的悲劇再度重演,美國威斯康辛州的Remote Orbital Installations (ROI)與Big Sky Engineering合作研發了一款名為「The Crawler」的管線維修機器人,能代替人力深入地下管線,進行表面爆炸與修復等工作。

據The Robot Report報導,地下工作環境不僅光照與通風不足,還充斥著有毒物質、火災、淹水、爆炸等風險,許多工人更因此而喪命。為避免憾事發生,ROI與Big Sky Engineering合作開發出了The Crawler管線維修機器人。開發團隊指出,The Crawler能夠深入任何類型的管線或類似結構中,代替人力執行危險的維修工作。

The Crawler可在管線內穿梭,利用強大的爆炸清理壓力鋼管,再以環氧樹脂修復管線,避免銹蝕導致漏水。

The Crawler的第一項任務是BC Hydro的Bridge River設備修復。操作人員需在貨櫃改裝的操控中心,遙控The Crawler爬過1,731公尺長的壓力鋼管。

在直徑10英尺的壓力鋼管內,The Crawler的爆炸速率可達每小時500到600平方英尺,行徑速率為每小時4.61公尺。在進行內部管線修繕作業時,機器人的時速則為46公尺。

ROI與Big Sky Engineering在設計The Crawler時,需考慮零件是否能承受地下作業環境的髒污。在經過測試後,他們發現德國廠商igus製造的動態塑膠零件最能符合需求。開發團隊在機器人的主臂桿使用了igus能量鏈,有利於機器人在管線內自由伸縮手臂或調整輪寬。

此外,igus的迴轉支承可方便臂桿從一邊移動到另一邊,伺服馬達電纜也可引導臂桿移動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 機器人