智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

QITC起跑 高通如何發揮母雞帶小雞綜效?

右起灼灼科技執行長陳嘉臨、高通台灣區總裁劉思泰、高通台灣創新中心計畫負責人戴郁文,聯騏技研執行長葉佳佳(螢幕中從中部遠端參與)。符世旻攝

高通(Qualcomm)近日宣布第三屆「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge;QITC)正式起跑,將選出10家台灣新創運用高通行動平台在5G、蜂窩物聯網、機器學習、智慧城市和多媒體領域開發創新解決方案。

這10支入圍團隊在育成期間將獲得現金補助及專利申請獎勵,獲勝團隊可獲額外奬金。入圍和獲勝團隊除將共同分享總價值達40萬美元的獎金外,每支入圍團隊也將獲得高通及企業夥伴育成支持。

在這個高度競爭的時代,所有的加速器、創投都想爭取最好的新創公司。高通台灣創新競賽如何運用優勢吸引這些團隊加入高通生態系?如何讓扶植的新創與高通自有的商業網路發揮綜效?已經在育成階段的新創又對哪些協助最有感?DIGITIMES專訪高通台灣創新競賽(QITC)計畫負責人戴郁文(Yvie Tai)以及2019年「高通台灣創新競賽」的兩家入圍新創公司負責人—聯騏技研(Nestech)創辦人暨執行長葉佳佳和灼灼科技共同創辦人兼執行長陳嘉臨:

Q1:QITC第3屆競賽已經開跑,2021年在獎金或育成提供資源上有跟往年不同的地方嗎?

戴:獎金方面沒有改變,入圍團隊都可獲得1萬美元補助金,決賽前3名可獲得總額30萬美元的獎金。此外,育成期間非常重視智慧財產權的培訓,如果團隊在育成期間有申請專利,則另有專利申請補助。每個申請案有2,500美元補助,而每個團隊最多可獲兩個專利申請補助。前兩屆的19個入圍隊伍總共申請了21個專利。

在資源方面,因為對台灣新創團隊的需求有更多了解,因此在2020年創立高通台灣創新中心,團隊可在這裡的實驗室進行量測、除錯和開發。此外也定期在此有課程、講座,團隊可在這裡碰面討論。2021年我們也會持續增加5G與AI設備,希望可協助團隊開發更多這兩類應用。

Q2:過去2年來高通已經培育19支隊伍,請問都是哪些類型?近況如何?

戴:他們都非常優秀,應用場域也很多元。從智慧城市、AI、車用、XR、智慧醫療等。有很多團隊分享,自從入圍並加入育成之後,被其他國外大廠看到的機會也更多,有助於後續募資、擴展市場等。第一年入圍的聯騏技研也獲邀加入高通Advantage Network,成為高通全球商用生態系的成員,而創新中心也採用其門禁管理系統平台作為災害防護智慧解決方案。灼灼科技則獲邀參與高通、日月光和中華電信合力打造的全球首座毫米波企業專網智慧工廠。2020年入圍的團隊目前也正與高通美國總部討論,希望很快能有好消息跟大家分享。

Q3:請問兩支新創團隊,參加QITC 2019,獲選為入圍團隊,接受高通育成計畫,到現在逾2年,QITC對你們最大的影響或幫助是什麼?成為高通全球商用生態系成員,是否有助於打入國際市場?

葉:我們被邀請加入Qualcomm Advantage Network(QAN)時,就發現裡面有很多值得耕耘的客戶。2020年在CES遇到的廠商,知道我們是QAN成員,也對我們的技術能力很有信心。我們與Honeywell有初步的接觸,覺得雙方合作潛力很大。因為像博物館、辦公室,都很想連線到終端設備例如通風扇或門禁,可進行系統整合。泰國也有客戶聯繫,只不過因為疫情無法直接面談,樣品已於日前寄出。另外,高通越南也有舉辦類似QITC的創新競賽,越南是我們很想打進去的市場,有QAN成員資格的認證,有助於獲取那裡客戶的認可。期待2021~2022年到越南耕耘當地市場,開拓國際客戶。

Q4:再請問灼灼科技參與高通、日月光、中華電信建置全球首座mmWave企業專網智慧工廠的大計畫,對業務發展的具體助益?

陳:我們還沒有很多國外客戶,不過台灣本地有很多工廠需求。已經有普利司通、康寧、友達導入AI解決方案,下一個就是日月光。過去都是自己另外去接網路攝影機、工業電腦等做銜接,再把運算結果送出去,進行概念驗證,也就是證明我們的演算法可達到客戶需要的辨識功能。這次透過高通引介的日月光毫米波企業專網智慧工廠專案,最大的不同就是可以與這三家大企業合作,以產品規格來設計開發的流程。最後設計出來的裝置,大小有如投影筆,裡面有攝影機、高通晶片以及運算處理,是一軟硬整合的解決方案。

透過360度攝影機,要拍180度影像,會有些變形,而且無塵室裡面是黃光的環境。而且裡面的人是穿無塵衣,跟一般看到的人不同。我們做的就是在這樣的條件下,客製AI模型,可精確偵測並進行異常的判斷。例如禁止進入區卻裡面有人,或是燈號呈現異常的紅燈,機器就會通報異常狀況。

在QITC學習最多的,就是與這些大企業合作的經驗。

Q5:你們兩家公司的解決方案看起來都很適合作為疫情期間的防疫之用。可否說明一下2020年的成長情況?疫情的影響如何?未來市場擴展計畫?

葉:客群主要是旅遊住宿業者和商業客群,他們2020年受到疫情的衝擊很大。然而我們的業績卻還不錯。因為一開始就是把產品模組化,這樣在做海外布局時就不需要人員赴當地布建。我們把平板電腦寄去,他們把應用程式下載下來,就會有個無接觸式的智慧門禁系統,再按照指示布建裝置即可。如果需要協助,就先以電子郵件解答客戶問題,待疫情結束後再前往拓展市場。在台灣,因疫情管控得當,業務非常穩健,客戶興趣也高。我們有個物業管理系統(PMS)馬上就要上市,另外FIND這套智慧災害早期預測系統在疫情期間也受到關注,客戶表達希望能有體溫與心跳的監測,因此也會優化系統,加入毫米波技術來協助業者做好房客管理。

陳:2020年上半原本計劃要去法國參展,也有計劃去中國與客戶進行合作案的討論,但因疫情都取消了。但也因為疫情,供應鏈業者有蠻多希望把部分產線搬回台灣,因而在台灣的工廠需求有大幅增加,在建廠時,業者就紛紛導入自動監控技術,所以下半年的營收基本上就幾乎和2019年全年一樣。此外,2020年也是5G開始發展的一年,在無人車、無人機領域已經有客戶開始洽談導入我們的技術,因此前景相當樂觀。

新創X檔案

灼灼科技股份有限公司 DT42 Co.,Ltd.
成立時間:
資本額:$8,332,412
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
智慧製造 軟體 AI
AI Solution Provider

新創X檔案

聯騏技研有限公司 Nestech Corporation Ltd.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 高通