智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

送貨機器人實現最後一哩路 2030年營收上看484億美元

物流公司紛紛尋思如何讓最後一哩路邁向自動化。亞馬遜

企業或消費者無不期待貨物儘快遞交,從工廠到當地物流中心這段路,幾乎都自動化了,但唯獨最後一哩路仍有待改進,Lux Research預測最後一哩路的自動化有賴送貨機器人,2030年可望創造484億美元營收。

據DesignNews報導,物流公司紛紛尋思如何讓最後一哩路邁向自動化,Arbe Robotics產品部門副總裁Ram Machness表示,UPS、FedEx、亞馬遜(Amazon)等大公司都在各地設立物流中心,從物流中心到每一位消費者家裡的路,未來將持續邁向自動化,例如中國已經採用送貨機器人來完成。

送貨機器人本來是在校園使用,把食物交給學生,但未來隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情加劇,送貨機器人可望加速普及,以維持社交距離。

送貨機器人跟倉儲機器人不太一樣,畢竟送貨機器人不是只待在倉庫,所以要跟其他人共用道路和人行道。誠如Machness所言,送貨機器人絕對不可以碰撞到人,而且要適應多變的環境。

由此可見,送貨機器人融合了自駕車和倉儲機器人的元素。 Machness表示,當送貨機器人走在路上,有點類似自駕車,只不過速度比較慢,續航力也比較低。

只不過,感測能力仍是送貨機器人的罩門。Arbe研發新一代雷達晶片,可望達成高解析感測,產生比當前任何雷達方案詳細100倍的圖像。Machness表示,雖然這是專為汽車的先進駕駛輔助系統(ADAS)量身打造,但對於送貨機器人來說前景可期,畢竟雷達在大霧、大雨和強光之下也不影響視覺能力,將會是送貨機器人的一大利器,以便在下雨天執行送貨任務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 送貨機器人 營收