智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

印度4Q20 PC出貨大增 華碩大有斬獲

部分受惠於電競產品需求強勁,華碩2020年在印度出貨爆增。法新社

受惠於COVID-19(新冠肺炎)疫情對生活及工作模式造成的改變,印度PC出貨量大幅年增27%,其中以華碩在第4季出貨年增183%最為驚人,但宏皉]為偏重DT未能在這波轉型中獲益,而零組件短缺將是業者緊抓後續需求的最大障礙。

IDC日前發布印度PC(含DT、NB及工作站)出貨報告,第4季整體PC出貨年增27%至293.8萬台,但受到疫情衝擊供應鏈影響,全年出貨衰退6.4%。第4季NB出貨年增62.1%,佔整體PC出貨近8成,即使扣除聯想於2019年獲得的一次性教育大單,NB出貨仍年增34.3%,不過受到印度企業朝遠距工作轉型影響,DT出貨銳減33.2%。

 點擊圖片放大觀看

在市佔方面,戴爾(Dell)第4季出貨大增57.1%,成為當季市佔第一,但全年仍未能超越惠普(HP),聯想少了2019年來自ELCOT的一次性教育大單,因此全年市佔從第一掉至第三,宏皉]為DT需求銳減,全年出貨衰退18.2%,但仍維持第四,華碩第4季出貨年增183.6%,全年出貨成長72.7%,明顯拉近與宏眭漁t距,位居第五。

IDC表示,受到遠距學習、以及NB效能出色的影響,消費性PC出貨成長驚人,其中電競NB是成長最快的產品之一,反映印度在電競領域的重要性日增。

雖然業者在2020年因為零組件短缺而未能掌握全部商機,但因為消費市場需求還沒降溫,企業市場也持續開出新訂單,教育機構正在準備進行新一波採購,所以2021年還有扳回一城的機會。

儘管如此,如果目前零組件缺貨現象再持續數個月,可能會讓若干需求無法如願實現,在2020年時,印度PC產業就在入門級CPU及面板上供應不足,以致成長幅度不如預期。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團