智慧應用 影音
訂報
event

馬來西亞加速5G商用 2021年底起分階段開台

馬來西亞政府將加速推動5G分階段開台。法新社

馬來西亞總理Muhyiddin Yassin宣布,政府將加速推動5G分階段開台,部分民眾在2021年底就可開始享有此一最新通訊科技帶來的便捷服務,屆時將成為東南亞最早啟用5G網路的國家之一。

據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,馬來西亞政府已改變先前計畫延後5G開台並專注充分善用4G科技的立場。該國政府曾在2020年底宣布,會優先升級4G網路和頻寬,並計劃在2021年底關閉3G網路,然後才會開始轉移到5G,但預料不會在2022年之前展開。

Muhyiddin在2021年2月19日公布數位經濟藍圖,表示政府將投資150億馬元(37億美元),在未來10年內陸續讓全國各地啟用5G網路。依照馬來西亞政府提出的10年計畫,數位經濟可望為該國貢獻22.6%的國內生產毛額(GDP),並吸引逾700億馬元的國、內外投資,創造約10.5萬個就業機會。

東南亞民間智庫新加坡國際事務研究所(Singapore Institute of International Affairs)表示,馬來西亞5G開台時機已成熟;受到COVID-19(新冠肺炎)大流行影響,民眾必須遠距工作,但又不希望和家人爭奪頻寬、連網速率和電腦記憶體,因此讓5G加速開台是合乎時宜的決定。

Muhyiddin表示,政府將領導打造用來管理5G頻譜的特殊用途載具,確保所有電信公司都能公平分配到頻譜。馬來西亞政府在2020年6月將可和5G相容的700兆赫(megahertz)頻譜授予5家電信公司,其中一家是知名大亨Syed Mokhtar Al Bukhary所經營的Altel Communications公司。

相較於其他4家電信服務商,成立並不久的Altel Communications在產業界經驗有限,且Syed和馬來西亞前總理Mahathir Mohamad關係密切。前述做法引發輿論譁然,因為頻譜分配理應透過公開招標進行。2週後,馬來西亞政府宣布撤銷前述頻譜分配。

此外,中國通訊設備業者華為替不少國家部署5G基礎設施時引發爭議,但馬來西亞政府遲遲不願排除華為的參與資格。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位經濟 5G 馬來西亞