智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

產業數位轉型刻不容緩 北市府五大主軸助業者備戰

COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊全球經濟,也改變人們的工作與生活型態。台灣雖成功防守疫情備受肯定,但面對後疫情時代的下階段挑戰,應把握數位轉型時機加速備戰。為助產業因應疫後「新常態」,台北市政府提出《台北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書》,以五大政策為主軸,力推產業邁向數位轉型。

催生數位轉型政策白皮書 化危機為轉機

 點擊圖片放大觀看

政府先前提出「防疫、紓困、振興」三部曲,北市府則認為振興後更要「轉型」。台北市長柯文哲提到,疫情迫使許多國家數位轉型,台灣則因守住疫情,相對做得不多。以三倍券為例,提到領取實體券的民眾超過9成,僅8%綁定虛擬票券,但台灣身為資通訊強國,無現金交易的百分比率卻偏低,「這是一個危機,」柯文哲說。

台北市政府不僅借鏡首爾、東京、上海、新加坡等地的數位轉型政策,自2020年下半起,九個民生相關局處也先後舉辦產業轉型論壇,再經過檢討,如今催生出《台北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書》,將「以市民為中心、邁向創新治理的智慧台北」做為願景,並以軟硬兼施、韌性調適、動態轉型三大策略,建構出1基礎、2配套、2發展等五大政策主軸,並同時推動15項優先行動計畫,提振產業數位化。

強化數位基礎建設 五大主軸整備數位戰力

白皮書的五大政策主軸,則是涵蓋數位基礎建設、數位人才培育、產業轉型輔導、宅經濟發展、零接觸服務。台北市政府秘書長陳志銘表示,數位基礎建設是社會數位轉型的基本功,政府將扮演平台角色,為企業與民眾提供多種核心服務,包括個人身分識別與市政服務整合App「台北通」、5G建設,以及打造大數據中心、提高Taipei Free熱點焦點覆蓋等。

數位人才方面,北市府認為人才在數位轉型課題上比硬體更為重要,看好數位人才將成為下階段政府與企業優勢的關鍵競爭力,因此透過公私協力,為企業培育數位技術與應用人才,並提供產業轉型輔導。

疫情使人們的工作、生活與消費型態被迫改變,卻也掀起宅經濟起飛、帶動遠距革命,如線上娛樂、遠距教育學習、健康照護、無現金支付等需求崛起,北市府也將針對宅經濟和零接觸服務相關政策持續推動發展,力求城市再進化。

面對疫後新常態(New Normal),柯文哲表示在任期後半兩年內會以數位轉型做為大目標,並將數位基礎建設列為北市府重點工作。現主要公布數位基礎建設一階段內容,接下來也將滾動式修正,期望藉由這些準備,使台灣成為更強韌的國家,因應未來新常態的挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 COVID-19