智慧應用 影音
訂報
event

機械業迎黃金十年 柯拔希:台灣把握兩大成長力道

機械公會理事長柯拔希。符世旻攝

台灣機械業復甦力道強勁,日前機械公會理事長柯拔希也針對未來產業整體展望發表最新談話。他表示,2021年機械業整體產值將上看新台幣1.2兆元,且產值與出口將雙創歷史新高。不過機械業的好景可能不止於此,柯拔希坦言,即便2021年景氣有所成長,但機械業仍未回到往常應有水準,換言之,機械業爆發期尚未結束,柯拔希更直言,接下來台灣機械業還會進入黃金時期,他也點出未來十年將有兩大成長力道,台灣應好好把握。

機械業復甦力道強 雙創歷史新高

首先針對2021年機械業表現,柯拔希給出正面且樂觀的看法,他認為2021年應是機械業表現非常好的一年,預期2021年機械業出口有機會成長15%,挑戰300億美元,整體產值將上看1.2兆,產值與出口還將創下歷史新高。即便2020年因疫情衝擊外銷,但受惠政府推動工具機汰舊換新等政策,以及台商回台投資,帶動設備採購需求等擴大內需市場,使得2020年台灣機械設備產值仍可維持台幣1.1兆元,與2019年持平。

而柯拔希也強調,最近不少廠商也反映第1季接單明顯回溫,很多廠商的訂單都排到第2季了,而隨著新冠疫苗問世,全球疫情有望緩和,過去減少的訂單和投資,不是不到,只是延後,因此接下來只要疫情趨緩都會陸續回歸,可以說2021年是相當可期待成長的一年,且柯拔希更直言,像2021年一月機械設備出口值達26.7億美元,較2020年同期大增33%,創下歷史新高。但即便2021年利多多,帶動產業復甦步入正軌,但此時的表現仍未回到正常水平,換言之,機械業的好景還沒真正爆發。

此外,柯拔希也針對幾個目前機械業最關注的問題發表最新看法與回應。包括目前機械業遭遇缺工、原物料上漲、船運與匯率問題。而談到業者最關切的匯率,柯拔希則說,對外銷為主的機械業來說,匯率代表的是競爭力,台灣至少要跟主要競爭對手如南韓同升同貶,他說,大小企業都有自己的外匯風險管控做法,但站在機械公會從產業整體角度來看,這是一種維持競爭力的表現,他也盼中央銀行能站出來多多保護台灣出口產業。

他認為,台灣的機械業跟製造業表現亮眼,對於智慧機械與智慧製造的推動都是相當有利的,很有機會發展成智慧機械王國,但行銷全球市場的時候,不能因為匯率讓整體售價變高,反而失去競爭優勢,「要讓國外客戶想到台灣智慧機械,就是性價比最高!」柯拔希說。

另外,產創條例的投資抵減將在2021年8月到期,他呼籲除了要延長之外,現有抵減營所稅5%對廠商的吸引力還不夠大,建議或可提升至15%,甚至到25%,以進一步鼓勵國內廠商,刺激內需與推動產業升級轉型。

兩大機會帶機械業進入黃金十年

從2020年初疫情爆發之際引發口罩荒,在各國展開搶口罩大作戰,彼時口罩生產設備成了救命符,而台灣之所以能在40天內神速完成90條產線,靠的就是累積70年深厚實力的機械業傾力相助。柯拔希觀察,未來十年機械業將有兩大成長力道,台廠應善加把握。

首先是COVID-19(新冠肺炎)之後各國開始意識「自主供應鏈」的重要性,一場口罩之戰,引發各國對生產設備的重視,柯拔希舉例,疫情發生前,人們只要買口罩就好,但疫情發生後,大家買的是口罩設備,自主生產所帶動的設備需求,對未來台灣機械設備業相對有利。

其次則是中美貿易戰帶動的「第二生產基地」布局。貿易戰後,廠商紛紛離開中國,將生產基地轉移到印度、越南、墨西哥等地設廠,此也會創造一波設備採購需求,包括台灣廠商也已著手將高階製造移回台灣,不論是外銷還是內需,都將為機械業帶來商機。柯拔希看好,這兩大成長力道,將是未來推升機械業迎向黃金十年的關鍵。

強化自主供應鏈 國機國造就是最佳例子

疫情使各國了解,國內一定要保有自己的製造業與供應鏈,才能維持國家經濟產業運作,未來不只像口罩這樣的民生戰略物資,過去各國重視國防、軍事等產業自主發展,但柯拔希認為未來許多產業可能都會朝此方向發展,因此他也多次強調,台灣供應鏈要能夠自給自足,而不只口罩國家隊,包括國機國造也是如此。

近日漢翔舉行勇鷹新式高教機試飛,國機國造的背後,也有機械公會的推波助瀾。柯拔希說,這次漢翔配合國機國造,許多供應鏈都是台灣機械設備廠商,過去因沒有機械設備支援,導致漢翔常要購入國外設備,而當漢翔建立自主供應鏈後,會強化供應鏈,並能大幅降低成本,這有助於增加業者在市場上招標的競爭優勢。漢翔與機械業的深度結盟,就是產業供應鏈強化的最佳例子。

跨產業結盟持續擴大 鴻海回歸機械公會

柯拔希認為,強化製造業能量的關鍵之一就是必須連設備業一起拉動。因此接下來機械業還有個很重要的任務,深化跨產業結盟與合作。

機械公會2020年攜手電電公會及四大法人,以及超過20個學研單位攜手成立「台灣智慧製造大聯盟」,其目的即是希望結合機械業以外的產業能量,不只推動機械業前進,也讓下游各產業如漢翔的航太產業能夠進一步強化製造能量,產業與設備業共同攜手,是魚幫水、水幫魚。

柯拔希也透露,過去六年機械公會新增660家會員廠商,其中還包括再度回歸的鴻海,以及漢翔、均豪、鼎新電腦等,未來機械業生態系將不只有機械業,還會有更多來自不同產業的結盟與合作。柯拔希說,光是大聯盟以下的次聯盟就有十幾種,可以做得事還有很多,未來會朝向讓產業帶領的方向來做。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產值 機械公會 柯拔希