智慧應用 影音
慧與科技
車電展會廣告

蜂行資本:台灣AI應用面3年內有望趕上美國

創投蜂行資本(Hive Ventures)與亞洲.矽谷計劃執行中心於24日舉辦第一屆Galaxy峰會。陳慈晏攝

創投蜂行資本與亞洲.矽谷計劃執行中心於24日舉辦第一屆Galaxy峰會,並以當今蔚為話題的AI技術為主題,並邀請製造、零售、醫療產業業者分享導入AI的經驗。同時,蜂行資本也於會上發表《2021台灣企業AI趨勢報告》,探究台灣企業發展AI的現況。

蜂行資本共同創辦人暨管理合夥人李彥樞提到,在籌備報告的過程中,發現事實上有許多台灣的企業已經開始導入AI,然卻缺乏同業之間的交流分享,也往往對於AI未來發展的方向不甚清楚。因此,蜂行資本希望能藉由每年舉辦Galaxy峰會,聚焦於科技前沿,並邀請各界人才共襄盛舉,藉此激盪出更多的火花。

《2021台灣企業AI趨勢報告》共有247家,跨及10個以上領域的台灣企業參與。報告指出,超過8成的企業以在業務中常是導入AI,其中1/4的企業已經將AI落地應用並持續擴大規模。李彥樞認為,目前台灣AI發展數據與美國相比唯有3年的差距,未來在人才儲備與產能方面若能夠持續投入,3年內在應用層面上有機會追近美國。

李彥樞提及,大型企業雖然有更多的資源,然而規模卻可能會成為推動AI落地的瓶頸。而根據調查顯示,台灣200~500人的中大型企業在導入AI解決方案呈現出更高的靈活性,因為集結了資源與敏捷性,因此最有機會於在趨勢中受益,並成為時代的領導者。因此,他建議有意導入AI的企業可以借鏡各界業者成功經驗,關注AI技術趨勢並保持靈活調整的空間,以及對於科技的敏感度。

而李彥樞也指出,另一個重要的發現為過去一般認為台灣企業以成本管理導向為主,然而藉由此次的調查卻發現,受訪企業導入AI最大的目的為提高組織效率,由此可見台灣企業已從降低成本的思維,轉化為增加競爭力的思維。

本次峰會也邀請到前Google台灣董事總經理簡立峰與知名矽谷創業家陳五福進行專題演講。陳五福提到5G與AI為相輔相成的關係,而在新時代中台灣的機會潛力十足,在軟體開源化、網路虛擬及標準化、網路設備白牌化的趨勢下,台灣所擁有的強大硬體產業與高C/P值工程研發人才皆是優勢,再加上中美貿易戰的情勢,台灣在5G時代的機會已然不僅止於終端,更包含了邊緣、核心皆是。

陳五福同時認為,台灣業者不應只談國家隊,而是應將格局放大至國際隊。台灣業者應運用既有的優勢,掌握5G所帶來的新商機,成為國際市場當中的領頭羊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Galaxy峰會 矽谷 創投 AI 美國