智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

【數位轉型 台灣最行】確保生產不中斷 思納捷:能源管理非同小可

全台水情嚴峻情況未除,中部地區更陸續啟動「供五停二」限水措施,缺水也對密集用水的台灣製造業造成沉重的負擔,對於製造業來說,廠務跟能源系統其實於工廠管理而言相當關鍵,但卻往往是最容易被忽略而疏於管理的部分。《數位轉型 台灣最行》應用篇第十九集,思納捷科技總經理莊棨椉分享,如何從最底層的廠務與能源管理優化,進而讓生產製程達到不中斷、不出錯。

 點擊圖片放大觀看

廠務跟能源系統其實於工廠管理而言相當關鍵,其與製程穩定息息相關。stock

新創思納捷2017年從資策會獨立進軍新創圈,一開始就將自身定位在能源與設備的AI總管,有別於市場強調的可能是能源管理的可視化,思納捷則是發展出如透過超約控制節省營運成本,或是提供開放性平台可同時整合不同廠牌的設備來強化能源管理的多樣性,並透過三部曲一步一步從最基本的能源與資源管理、透過機電設備聯網構成的設備與機台管理,最後再透過智慧分析與預警來優化產能與良率。

不管在工廠或是任何建築場域,都要使用能源,而能源包含「水氣油電」四個面向,這是基礎設施相當重要的一環。莊棨椉指出,廠務跟能源系統其實於工廠管理而言相當關鍵,其與製程穩定具有一定的關聯,當工廠具有穩定的基礎生產環境,對產線的效益其實幫助相當大,其次,相較智慧製造可能需要大量投資設備、導入解決方案增加成本,但從節能出發,卻可以實際幫企業「省錢」,反而可讓營運管理者更有感。

而在思納捷所勾勒的三部曲中,便首先建議企業可先從能源資源管理優化做起,包括電能監控、需量管理、空調管理、水質監測等,將全廠水電油氣納入監管,並對接生產管理品質。莊棨椉說,事實上在生產過程中,需要如電力、空壓、冷熱等基礎設施維持生產環境。舉例來說,如果電力品質不穩,或需供過高,就會造成馬達轉速不足,進而讓設備運作能力下降,導致不良品產出,這跟製程無關,但卻是造成良率下滑的關鍵因素,因此要先從基礎環境做好,才能進一步由下往上走。

而當基礎生產環境維持穩定後,接著就可更深入核心機台,透過機聯網或感測器,蒐集製程機台資料,以便更清楚掌握製程稼動與生產狀況,而加上已知的能源資訊,透過兩者之間具有匹配關係,進行比對後,就能找到更多影響良率的關鍵,從而針對產線作出適當調整。思納捷2020年也協助國內某食品廠從能源管理切入,抓出核心痛點,在8個月內完成智慧工廠的升級,究竟思納捷是如何做到得?(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 能源管理 製造業 思納捷 數位轉型