智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

工具機界Google 合濟打造全球最完整鋸切資料庫

合濟工業副總經理陳建宗。廖家宜攝

工具機製造商合濟工業是國內機械業轉型製造技術服務專家相當成功的典範之一,其耗時數年逐步累積全球超過6萬筆鋼材資料,堪稱是全球鋸床業界最完備的鋸切材質資料庫,就像是Google搜尋引擎,該資料庫可協助客戶根據鋼材屬性選擇最合適的切割方式,進而讓鋸床的工作效率達到最佳化。

鋸床是工具機的一種,在眾多工具機中,鋸床是許多生產步驟的第一步,其用途是把原料依所需切成適當的形狀,以利後續加工。換句話說,鋸床是鋼鐵等金屬加工過程中不可或缺的靈魂設備。

建構鋸床業界最完備的資料庫

「以前機台廠商的觀念是想著如何把機台做得更強壯。」合濟工業副總經理陳建宗說。但鋸床這個產業不一樣,因為除了製造機台,合濟還同時提供鋸帶,換言之,機台製造商還要懂得如何幫客戶解決鋸切的問題。這就不單單只有機台夠不夠可靠,而是包括切削參數、刀具的管理與維護等,都得幫客戶一次搞定。

但因為各家鋼材特性皆不相同,粗估目前全球至少有超過10萬種金屬材質,材質不同,鋸床的切割參數也必須跟著調整,包括切削速度、刀具齒數等,這對合濟下游客戶來說相當困擾,因此過去合濟的客戶在進行鋸切時,常會拋出疑問,往往不清楚該如何設定參數,才能讓鋸切效率最佳化。

為了協助客戶克服長久以來的困擾,合濟透過大量資料蒐集,加上過往累積的鋸切經驗,逐步建置全球鋸床業界最完備的鋸切材質資料庫「合濟i-Tech system」,目前合濟的數據庫已累積多達6萬筆以上的材質資料,包括全球鋼料的特性、切削方法、切削效果、刀具如何搭配等,為客戶在鋸切時提供建議與決策依據,並對應國家標準(CNS)整合各國對鋼材的不同名稱,讓台灣乃至全球客戶可以透過慣用詞彙找到資料。

而這項創舉也正好見證了合濟工業的數位轉型歷程。陳建宗表示,合濟從草創開始,就持續蒐集來自各種管道的紙本資料,但紙本文件搜尋不易,之後升級成EXCEL檔,並以此為起點,從2010年開始,合濟邁開數位轉型腳步建立平台,將龐大的資料庫搬到雲端成立網頁版,就像Google搜尋引擎,只要員工或客戶輸入關鍵字,就能獲取需要的鋸切資訊。

搭上智慧機械浪潮

但合濟仍在思考,如何才能把資料庫的使用價值再擴大?

網頁版資料庫雖然方便搜尋,但沒有連動機台,似乎對客戶來說不是那麼方便。搭上工業4.0浪潮,合濟工業也因此推出智慧帶鋸機,與國內PLC廠商寶元合作開發將控制系統結合數據庫,讓機械設備能夠直接連動鋸切材質資料庫,如同在鋸床內安裝智慧大腦,客戶可直接於機台輸入材質,以及選擇料徑大小、鋸帶等,機台就會直接告知速度、切削率、花費時間等鋸切細節,甚至進一步結合QR Code掃描,不用人工鍵入,系統就會自動跳出匹配設定,直接進行鋸切。

此外,鋸切設備長年執行振動與高溫的工作,若平時沒有細心維護可能會導致設備突然停工,承擔產能停滯的損失風險。因此從一開始提供鋸切資料庫給客戶搜尋,合濟還會將鋸床的運作狀況上傳至雲端客戶服務平台,方便客戶即時掌握機台的運轉情形與產能等,還能夠透過比對電流安培、轉速等資訊,察覺馬達或電器老化異常,達到提前預警,事前更換零件,實現生產效益最大化。

陳建宗表示,雖目前智慧機械大多聚焦於透過外部感測器量測主軸、馬達資訊等,但其實從目前工具機的控制器中,就可以拿到很多有效資訊加以利用,因此合濟在智慧機械的策略中也有別於其他競爭者,反而先期多聚焦於如何充分將控制器中的資料發揮最大價值。

陳建宗也建議,在推動智慧機械過程中,機械廠要盡量不給自己增加太多Loading,因此專業分工就相當重要,例如如何從控制器中抓取資訊,就由控制器廠商想辦法來做,但台灣機械業通常都會因為害怕被仿冒,因此習慣關起門來,矇著頭自己開發。

合濟工業成軍39年,自創品牌「Everising」行銷全球80多個國家地區,年銷售量超過2,000台,是全球第三大金屬帶鋸床品牌。而未來,陳建宗也透露合濟工業除了將持續深化AI、大數據分析等技術應用,將雲端服務平台所累積的各式機台資料與生產歷程,結合鋸切材質資料庫進行模型分析,除了持續優化資料庫為客戶提供更精準的鋸切參數預測服務外,也為合濟工業在改良機台性能設計上能有更多參考依據,透過與客戶互相優化循環,讓合濟工業由設備商轉型專業技術服務的提供者,進一步提升台灣機械業的品牌形象及全球競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 合濟工業 Google