智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

匈牙利新創Birosign 研發能辨識文件簽署人的感測筆

雖然遠距文件的數位簽署已經不是問題,但如何分辨簽名檔真偽,如何驗證簽名的是本人,卻是個難解的痛點。6月初獲時代基金會(Epoch Foundation)Garage+加速器選為46家必看新創之一,參加COMPUTEX 2021 Virtual展的匈牙利新創Birosign,就是以感測技術和機器學習,提供此一難題的解決方案。

Balazs Nagy是應用數學背景出身,但學的是經濟學,更取得布達佩斯Corvinus大學資訊科學博士,研究的主題是視覺定位、機器學習和生物辨識技術。他的弟弟Akos Nagy則是軟體開發總監,而開發出Birosign Pen雛形的父親Tomas則開了一家製造醫療裝置與熱像儀的公司,是機械工程師的背景。

 點擊圖片放大觀看

匈牙利新創Birosign執行長Balazs Nagy。Birosign

Tomas Nagy在20年前便與同事Jozsef Mathe(擔任硬體開發總監)發明Birosign筆前身,並獲得專利。當時是因為常常需要長途跋涉去不同的客戶辦公室簽署文件感到麻煩,才想發明能辨識簽署人身分的筆,可惜當時缺乏敏銳的感測器,難以達到令人滿意的精確度。2018有了感測技術以後,決定組成一個團隊,打造一支能辨識簽名真偽的筆,提供更精確的解決方案。

對沒有訓練過的人來說,很難用肉眼辨別簽名的真偽,但Birosign的專利演算法能分析簽名者簽名的動態特徵,並對簽名者進行認證。Balazs Nagy解釋,Birosign Pen裝有非常敏感的感測器,以捕捉簽名時的手部動作特徵,並用來開發與簽名相符(matching)的演算法,並把這演算法整合進第三方的裝置中。Birosign的方法除了分析簽名的形態外,也會分析手部的動作。透過將生物特徵與虛擬身分聯繫起來,才能形成完整的識別。

當簽署金額很高的合約時,證明辨識簽署人是否為真就非常重要,光靠對方能登錄進應用程式其實還不夠,因為密碼很可能被濫用或被駭,且人們很習慣把密碼貼在螢幕上以防忘記。若發生這樣的事,其他人很容易就能假冒當事人,簽署合約或文件。但事後當事人卻很難提供證據證明那不是他本人。

但動態簽署的識別也需要使用者主動配合此項流程,因為每個人書寫的執筆姿勢是獨特的,無法被偷取、偽造,也不會忘記,更無法被複製。可是如果光是靠平面的簽名來辨識是不準的,因為可以透過不斷的練習模仿一套新的簽名。 

而與傳統的數位文件簽名應用程式如DocuSign之間,存在哪種形式的競合關係?Balazs Nagy表示,類似DocuSign的解決方案其實更多是在使文件管理更便利,而無法實際解決辨識簽名真偽的問題。因此,合約收件人無法確定數位合同上的簽名是否為真正的乙方所提供。

「我們的解決方案正好可以彌補這個缺陷,因此Birosign不但不是DocuSign的競爭者,反而是互補者,解決方案可整合進第三方的應用軟體或是數位文件管理系統中。」Balazs說。


Birosign計劃將此解決方案以B2B/B2C的雙管齊下商業模式推動,也將把技術授權出去給第三方應用程式或是裝置品牌商整合進服務或產品中。目前Birosign正與台灣的數位筆製造商Adonit進行合作,把辨識服務整合進他們的裝置,也正尋求與台灣數位文件簽署系統整合商的合作。

為什麼會把這個產品命名為Birosign Pen?「因為想要紀念發明第一支原子筆的人,他也是匈牙利人,名字就是Laszlo Jozsef Biro。」Balazs表示,目前正在打造簽署人認證的服務流程,並將與其感測裝置筆整合成為完整解決方案。2021年預期將募集30萬美元天使或種子輪資金。

目前Birosign核心團隊僅6人,主要為軟體開發團隊,設計師Adam Nagy為Birosign設計的第二代產品則贏得了2020年匈牙利設計獎,本人也是2019紅點設計獎(Red Dot Design Award)得主。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業