智慧應用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

完善能源管理 為企業節省下逾10%成本

降低能源成本是工業廠商採用能源管理系統的主因之一。法新社

為降低能源開銷、達成環保、社會與公司治理(ESG)目標,許多工業廠商都開始積極引進能源管理方案,而太陽能、風力、電池儲存成本的降低,及政府提出的激勵措施,也是推動能源管理方案普及的重要關鍵。

據IndustryWeek報導,隨著工業廠商開始專注於能源成本的最佳化、ESG目標的達成,以及可靠度的提升,能源管理已成為企業整體策略相當重要的一環。工業4.0的來臨、設備流程的電氣化,以及能源管理的興起,被視為推動資產電網互動性發展的三大趨勢。

工業廠商要達成能源管理目標,分散式能源資源(DER)將扮演關鍵角色。不論是是熱電共生系統,或是較近期的現場太陽、風力發電系統、電池儲存、微電網、建築等級奈米電網、電動車充電站,都漸漸納入工業廠商的考慮選項。

太陽能、風力、電池儲存成本降低,以及政府的激勵措施,可望加速DER的普及。Deloitte 2021年工業電網互動調查報告指出,有50%的製造業主管認為政府激勵措施將有助於推動企業採用再生能源。DER如果能參與電力批發市場,將可進一步提升它對工業廠商的吸引力。

建築管理系統(BMS)及太陽能儲存系統的部署,都有助於廠商達成能源管理目標。一般預估BMS的使用年限為10年,且每年可省下超過10%的淨能源成本。太陽能儲存系統每年能省下的淨能源成本大約為12%。

在工業廠商追求提升電網互動性的同時,也需面對許多挑戰。像是了解本身的電力需求、建立有利於能源、資產使用最佳化的完整策略,以及有效辨識、管理網路風險等。

面對以上挑戰,工業廠商可從打造一套智慧能源管理方案,以及產業生態的整合著手。與技術平台廠商、設備供應商、再生能源開發商、交易商的結盟,可讓企業對整體市場有更全面的了解。廠商還可嘗試為其現場DER設備引進結合了安裝、所有權、作業、維修的能源即服務(EaaS)模式,降低專業與預算方面的疑慮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團