智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
event

抑鬱焦慮想不開?AI聊天機器人幫你排憂解勞

根據《JMIR》的一篇研究顯示,以AI聊天機器人可以有效緩解焦慮及抑鬱的情形。JMIR

以AI進行認知行為治療來緩解焦慮被證明真的有效。根據《JMIR》一篇期刊研究指出,比起沒有使用AI機器人的大學生,使用者的焦慮狀況顯著減少。研究人員認為,這項研究證明了AI可以作為具效益且易使用的治療方式之一。

根據Mobihealth News報導,這項實驗從全美國15所的大學招募了75名受試者,受試者被分為三組,一組是對照組,兩組是控制組,控制組一(n=24)可以在兩週內每天使用X2AI開發的聊天機器人Tess,控制組二(n=26)則是每兩週可使用一次化名為Zara的Tess。至於對照組的學生,期間什麼也不做。而經過實驗以及問卷分析後發現,有使用Tess的控制組比起對照組的學生,抑鬱跟焦慮的症狀都顯著減輕,尤其是控制組一的平均值僅6.67,跟對照組相比大幅降低1.5,在統計學上也有顯著差異。

不僅如此,研究人員還發現,對照組的學生在實驗期間的抑鬱分數不減反增,在廣泛性焦慮症的測量分數也比兩個控制組來得高,這樣的結果顯示數位心理健康的干預措施,確實能有效幫助患有焦慮及抑鬱的大學生減緩症狀。

研究團隊認為,AI聊天機器人不是為了取代心理治療師而設計,但在綜合評估心理健康的提升上,AI不失為是一個便宜又易用的選擇。事實上,數位心理健康的技術與工具近年來如雨後春筍般蓬勃發展,根據Rock Health研究報告指出,2020年跟行為健康相關的公司就獲得了24億美元的投資,而且這樣的趨勢持續上提升,光是2021年上半,數位心理健康領域的投資額就已經有15億美元。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 心理健康 AI 聊天機器人