智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

如何把握智慧製造商機?劉克振:建置生態系是關鍵

研華董事長劉克振認為智慧製造有機會發展成台灣戰略性產業。法新社

製造業的數位化及網路化發展,在產業界早已行之有年,然而隨著人工智慧(AI)技術的導入,在製造業又產生再次升級的必要性。隨著全球智慧製造的市場規模突破3,000億美元,並一路向上持續攀升,台灣相關業者又該如何把握其中的商機,研華董事長劉克振認為,產業生態系統的建置將是關鍵。

劉克振指出,智慧製造在台灣有機會發展成戰略性產業。不過,由於智慧製造是需要軟硬體及系統整合這三個面向的統整,所以要發展智慧製造,一定要發展生態系,不能只做硬體產品。

對於智慧製造生態系統的建置,劉克振認為,產業需要透過群聚,發展成共生關係。同時,一旦智慧製造發展進入物聯網(IoT)層級就需要一個平台。劉克振以手機/PC為例說到,手機有Android/iOS平台,PC也有Wintel的平台,因為平台帶動了產業生態系統的快速發展。所以如果缺少平台,對生態系的形成就會成為挑戰。

劉克振也提到,政府其實相當重視智慧製造的發展,也有像是機械雲這種會投入預算經費與法人單位參與的專案。像是這類促成產業群聚,產生協同共生效益的政策,是發展智慧製造必須要有的方向。

另外,劉克振認為,場域也是另一種生態系,同樣是發展智慧製造成功的關鍵,擁有越多成功場域上的各種解決方案的經驗,對市場推廣會更有幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 製造業 劉克振 智慧製造