智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
東方之盾

光纖電腦科技以機械融合數位科技,助製造產業加速轉型

眾所皆知,台中為精密機械重鎮,這個底蘊的養成非一朝一夕,早在30~40年前,台中機械產業就已具備堅強實力,但早年罩門在於無法做自動控制;意即各產業使用台中出產的機械設備做加工生產,其中有不少環節得靠人工執行。

有鑒於此,身為宏碁1.5代成員的張光瑤,在1983年返鄉創立光纖電腦科技,旨在促進機械與電子的結合,利用微處理器(MCU)替所有機械做各種控制器。「我們的控制器,成功協助網球拍大廠實現自動化鑽孔,順勢開啟中部地區的自動化,」張光瑤說,接著包括生產吊扇鑽孔機、糖果包裝機、瓦楞紙製造機等各種專用機的業者,都來找我們談合作。

光纖電腦科技隨後跨足機械領域,於1992年推出PCB及軟板(FPC)相關的全自動沖孔機、全自動成型機、全自動模切機;歷經30年淬煉,至今成為客製化模具成型機台領域的翹楚,客戶遍及被動元件、導光板、車載、電池、生技等產業。

面向未來,張光瑤維持一貫基調,強調「機械 + 電子」才有前途,只是所謂的電子,必須擴及軟體、AI、智慧製造等範疇。按光纖電腦科技的藍圖,將在2022年推出AI辨識系統,2023年進一步推出AI AOI方案,希冀藉此促進製造產業升級。

光纖電腦科技創辦人張光瑤強調,「機械+電子」才有前途;因此不僅於內部布局機械、電控、軟體等三大研發能量,也積極展開產學合作,加速獲取智慧化尖端技術。光纖電腦科技提供

透過產學合作,加速孕育先進智慧機械

張光瑤之子、目前擔任光纖電腦科技經理的張為鈞指出,其一路走來,已寫下諸多重大里程碑,例如在2000年導入CCD視覺辨識,精度達到1條(1/100mm),比起過往限動開關(Limit Switches)的1mm精度,進化幅度高達百倍。2013年推出捲對捲沖孔 / 成型機,讓需要串線的製程能夠一條龍執行,到最後才切割;否則過程中頻頻需要一塊塊搬運和移動,確實麻煩。

2016年推出高速高精度全自動機,標榜從整疊上料、機器做到完、整疊下料,過程一氣呵成,不需人工介入,至此打下智慧製造根基。到2019年,光纖電腦科技已能協助客戶導入工業4.0,每個機台都帶有程式,能介接客戶後台的MES系統。

張為鈞歸納光纖電腦科技的獨到優勢,在於跨入電路板產業長達30年,累積深厚產業知識、而且接地氣;如今各類製造業只要有模具成型製程需求,必須開發高速高精度的客製化智慧機台,多會將光纖電腦科技視為優先洽談合作的對象。

事實上,為布局客製化智慧機台版圖,光纖電腦科技扎根至深,建立了電控、機械、軟體三大研發能量。張光瑤說明,當接到案子,機械設計先跑第一棒,再由電控研發團隊接手進行馬達、電路設計;但在整個專案執行過程,軟體研發團隊必須從頭參與到尾,只因每個客戶的運動控制需求都不盡相同。

隨著數位浪潮崛起,光纖電腦科技自知不可能僅靠一己之力、設計出迎合多變市場需求的產品,於是近年調整策略,從「自己做」轉向「打群架」,期望藉由產學合作,加速獲取智慧機械的尖端技術。

針對產業,現階段與長茂科技合作發展AI智慧平台,並與灼灼科技合力建立影像辨識模型。至於學界,目前與台中科技大學合作建置AI平台,與靜宜大學合力推動模型訓練,此外和勤益科大合作發展工廠相關的流程管理技術。

經由智慧化的打底醞釀,光纖電腦科技已展現若干成就。如疫情期間,該公司針對美國、墨西哥客戶提供遠距交機服務,主要透過線上進行教育訓練與前置準備,以視訊方式把Know-how包裝好、傳遞給遠方客戶,若客戶仍有疑問,再做進一步聯繫溝通即可。

力推AI AOI在線檢測,使工廠提升生產良率

張為鈞表示,機械結合AI,足以繁衍眾多效益,比方說可提高容錯並降低誤判機率,降低設備停機機率;降低作業人員的人為疏失影響,減少整批報廢機率;分析模具磨損狀況,及預測模具壽命;藉由數據分析提供線上維修依據,發揮預防保養功效。未來有朝一日,AI甚至能幫助機台自動調適最佳加工條件。

談到光纖電腦科技已實現的智慧成果,最早可回溯到2010年,當年推出高速高精度半自動機,顛覆過往慢速手動格局,儘管還需搭配人工上料,但已有能力提供每個工件的檔案資料,且在不同機台間共享加工檔案。時至2019年,已能與客戶端介接工業4.0需求,完成稼動率Dash Board。

接下來重要一步,即是AI AOI。目前光纖電腦科技已與客戶談定,預計2021年底完成既有機台線上AOI改裝。張光瑤指出,雖然其早在20年前推出CCD視覺辨識方案,但除非靶型夠準夠清楚,否則客戶製程一旦出現小問題,就可能導致設備停機;唯有借助AI辨識技術,才能減少誤判機會並增加容錯率,讓設備停機機率降至最低。

因AOI設備昂貴,客戶通常僅能購入少量台數,因此充其量僅能支援線下排隊抽檢,業主往往過3~4個小時後才知有偏差現象,才趕緊調機補救;一旦導入AI AOI,即可「一邊生產、一邊全檢」,更能有效提升良率。

AOI設備其實是Camera、XY平台與PC三者的結合,而光纖電腦科技的機台已內含XY平台,既然如此,客戶砸大錢購置AOI設備、頗有重複投資之虞,不如讓機台就地升級至AI AOI,反倒能創造最大的投資報酬率。

大致上來,光纖電腦科技將持續推動數位化,一方面透過數位工具模組化,更易於與客戶達成共識,另一方面則透過數位工具進行供應商管理,以加快交機速度。該公司期許透過這樣的努力過程,讓自己加快應變速度,從而提供更快速的客製化產品,滿足不同客戶需求。

張維君(左)繼承父親張光瑤之衣缽,持續擦亮光纖電腦科技在模具成型機領域的品牌光環。明雲青攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 數位科技 光纖