智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

電動車業者擴大自動化投資 工具機訂單增、機器人忙擴產

在半導體與電動車議題雙引擎助攻下,產業自動化需求持續增溫。Fanuc

在半導體與電動車議題雙引擎助攻下,產業自動化需求持續增溫。被視為工具機產業風向球的日本業者,對中國市場出口似未受限電影響,需求依舊穩固,與近期台灣機械業訂單皆創下新高紀錄。另一方面,電動車業者擴大機器人投資,機器人業者擴產同時也針對產品結構與設計做出調整,以更符合電動車生產特性。

外資先前報告,認為中國市場在電力緊縮的情況下抑制製造活動,因而看壞台灣工具機需求疲軟,紛紛對相關廠商降評,但實際上從各項數據來看,似乎並非如預期。

首先是一向被視為工具機產業風向球的日本工具機工業會(JMTBA)釋出的最新數據中顯示,其10月工具機訂單接單金額達到1,492億日圓,年增81.5%,已是連續12月成長,此外也更新之前9月創下的近三年來新高。

日本工具機在9月各項表現中,最大市場中國訂單已連續第16個月呈現成長,較2020年同期大增24.5%,而銷往台灣的訂單更是暴增88.9%來到29.88億日圓,顯見外銷需求十分暢旺。日本工具機業者表示,成長動能主要是來自於半導體與汽車兩大現下最夯的議題加溫,即便中國在電力短缺的情況下,但需求也相對穩固,尤其在電動車加持下,汽車相關工具機訂單大增45%。

一如日本需求暢旺,台灣機械業表現也十分亮眼。機械公會公布10月台灣機械設備出口值近30億美元,締造連續14個月成長,年成長26.6%,且創單月次高,其中表現最為亮眼的正是工具機出口,成長幅度達53%,居所有機械設備之冠。而機械公會理事長魏燦文也看好2021年機械出口值與產值可雙創史上新高。

從近來各大工具機業者布局來看,依舊圍繞在電動車話題,包括東台、上銀、友嘉等業者都展開超前部署,搶攻電動車產業設備商機,雖然少了引擎及變速箱相關零件訂單,但業者紛紛轉向輕量化結構件、馬達外殼、電池殼等加工解決方案。

另一方面,被視為自動化關鍵設備的工業機器人也在缺工、疫情、提高生產效率的市場需求下,被更多製造業採用。先前IFR預測,認為2021年全球工業機器人新安裝量可達43.5萬台,仍舊處於成長趨勢。

工業機器人龍頭發那科(Fanuc)在7月宣布達到75萬台工業機器人生產的里程碑,同時在台達到8,000台出貨量,不管在全球或台灣市場都具有領先的市場佔比。為了生產電動車,福斯汽車(Volkswagen)大舉投資電池生產線,2020年向發那科訂購1.400台工業機器人,電動車擴產需求高漲的同時,也進一步衍生對工業機器人的需求。

由於電動車的馬達與電池模組考驗機器人荷重能力,但同時因應產線最佳化設計,不得不在產線上安裝最大數量的機器人,機器手臂的轉動角度成了關鍵,出現兼顧高搬運重量與大轉動角度的市場需求。

因此,發那科決定在2021年12月量產新款搬運用大型機器人M-1000iA,主要賣點是兼具大運作角度與高搬運重量優點,以打造適合電動車電池產品生產線的需求。隨著電動車儼然成為產業新顯學,自動化相關設備不僅需求增溫,恐怕如何調整產品結構與設計,以更符合電動車生產特性,也是未來業者的需要關注的重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團