智慧應用 影音
德州儀器
event

再造大肚山綠色縱谷 台中精機推動機械業零碳生態系

台中精機董事長黃明和。DIGITIMES

台灣是全球的供應鏈,面對淨零排放壓力遽增,台灣企業也紛紛啟動減碳計畫,台灣數位企業總會理事長陳來助更強調,零碳轉型必須是生態系推動,不論是垂直供應鏈還是水平的產業聚落,都無法置身事外。台中精機是台灣工具機產業巨頭之一,以外銷歐洲市場為主,身處這波低碳轉型浪潮,台中精機也積極倡議與供應鏈和客戶協力,一同打造台灣機械業的零碳生態系,期盼未來將大肚山黃金六十公里縱谷打造成大肚山「綠色縱谷」。

陳來助表示,現今企業不但要數位化,也要低碳化,未來的產業趨勢方向是「雙軸轉型」,因此由台灣企業二代推動成立的台灣數位企業總會,2021年底正式成立一年,宣布會員數突破100家之際,也同時推出「零碳大學」,協助已經數位轉型成功的企業們擁抱零碳潮流、發展新的商業模式。

身為首屆「零碳大學」學員的台中精機,也對外分享他們打造未來十年的淨零碳排目標。機械業有「工業之母」的美譽,不僅是台灣的第三個兆元產業,在台灣中部地區更發展出獨一無二的機械產業聚落,匯聚工具機、機械零組件、金屬製品等業者,更以完整細密且高效率的生產體系聞名全球,從零件、模組化產品、整機製造,都有配合的中心母廠和協力廠商支援加工和運送。

台中精機第二代、總經理室協理黃怡穎表示,像是台中精機長期配合的供應商就超過200家,而客戶也有上千家甚至萬家,呼應陳來助對於零碳須從生態系做起的倡議,台中精機近來也針對零碳轉型提出三大目標與願景,除了本身要做到低碳轉型,也要驅動上下供應鏈與客戶共好,以打造機械業的零碳生態系,將過去聞名全球的大肚山黃金六十公里縱谷,再造綠色縱谷奇蹟。

黃怡穎進一步表示,台中精機未來結合三大目標,首先要結合數位轉型相關技術,建立能夠串起台中精機與供應商的能源雲,透過數位化技術將相關數據整合起來,去計算生產設備未來如何在符合各種法規的情況下達到更少的排碳量,目前台中精機初步擬定的目標為每年減少5%。

第二則是以大帶小,透過零碳大學的方法論與路徑圖,將減碳一事變成標準規範,並在台中精機的示範下,往下推動到供應鏈。不過黃怡穎也特別提到,工具機產業聚落雖然分工體系完整,但反面挑戰是供應商會變得相當複雜,像是工具機中有部分零組件如控制器、滾珠螺桿可能來自國外供應商,因此國外供應商是否願意協同配合,也是產業未來必須要額外思考的課題。

一般來說,製造業的碳排熱點大部分都會落於生產用電,而機械設備正是支持生產活動相當重要的要素之一,為了協助終端客戶也一同朝向低碳生產發展,台中精機目標不只是在內部實現綠色製造,也要加速將綠色思維導入產品設計與結構。

黃怡穎舉例,像是塑膠射出成形機從油壓轉為全電,可以達到省水九成、節電六成的功效,許多客戶對這類綠色產品有很大的需求,目前約有兩、三成的新客戶都會提出相關要求,其中又以醫療產業最明顯,而且有不少同業都面臨一樣的狀況,相信未來對工具機產業來說,減碳技術發展會是一項新的競賽。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 碳中和 供應鏈 機械業