智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

勞動人口懸崖在即 傳三星2030年啟動「無人生產」

三星傳最快2030年導入無人工廠生產模式。法新社

傳三星電子(Samsung Electronics)正在推動一項計畫,打算最快2030年引進無人工廠,到時工廠運作,可能完全不需要任何人力,只要有機器與機器人,就可營運一座工廠。

據韓媒韓國經濟報導,南韓因面臨低生育、高齡化、人口負成長及勞動力減少等難題,預計不久後可能出現「人口懸崖」,加劇勞動力短缺。傳三星因此決定,加速推動無人工廠,導入工業4.0相關新興技術,提高生產力,預計最快2030年,完全沒有任何員工的無人工廠就會開始營運。

南韓業界消息人士透露,三星稍早7月成立一個任務小組(TF),計劃推動引進無人工廠,目標是最快2030年,實現全球主要生產基地的無人化作業。預計三星引進無人工廠一事,將在南韓業界掀起討論,此風潮可能在南韓大型製造企業間擴散。

據傳三星新成立TF的主要任務,是開發一套系統,目標是達成100%生產自動化運作,並且同時評估其可行性。相關人士表示,南韓勞動人口正快速減少,如果仍採行目前的制度,勢將出現生產工人短缺問題。

三星之所以打算在2030年,在全球主要生產基地導入無人工廠,主要是因應低出生率與人口高齡化,所可能造成的缺工。南韓統計廳2021年人口住宅普查資料顯示,如以2021年11月1日為基準,南韓勞動力人口約3,694萬人,年減34萬人(0.9%),勞動人口佔全體人口的比例約72%,但預測2037年這個比例將跌破60%。

如果三星真想引進無人工廠,業界認為此風潮,勢將在其他大企業間擴散,並且對南韓製造業產生重大影響。相關人士表示,在不人為調整生產人力的情況下,勞動力將開始自然減少,製造業勢必朝無人化演進。

隨著全球智慧工廠相關技術水準日益提升,工廠自動化也成為全球企業,提升生產競爭力的重要一環。傳三星將透過以研發為中心的人力重新配置,將現有的生產人力,逐漸轉至服務和研發等領域。

勞動人口持續減少,各產業人力資源競爭恐怕加劇,建立無人工廠系統,不可但可以提高生產力,同時也將降低對人力的依賴度。最快2030年,三星部分生產園區,將導入無人工廠示範生產。此外,隨著高齡勞工退休,三星採取的方式是,儘量不增加新的生產人力,而是以轉移現有生產人力因應。至於2030年之後建立的工廠,據傳很可從一開始就是無人工廠。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子 南韓 無人工廠