Synnex
活動+
 

T2B2C將成主流商模 台灣新創應把握機會

近年全球產業環境變動劇烈,地緣政治、貿易摩擦加上科技創新的速度不斷讓商業環境更為複雜,iABCD(IoT、AI人工智慧、區塊鏈、雲端運算、大數據)等全新的顛覆性科技來勢洶洶,新興技術雖然商機無限,但這些新興技術所形成的產業在安全、隱私、法規以及社會信任方面帶來的隱憂也層出不窮。

企業除了要因應產品與技術的競爭,更重要的是該如何在新的領域裡要如何繼續取得客戶信任、完善建置保護客戶敏感資料的能力,凡此種種為企業帶來更多挑戰,也開啟更多機會。

 點擊圖片放大觀看

五大科技賦能B端,助力產業轉型升級。

根據PwC發布的<2018全球數位營運報告>訪問全球26個國家、1,155位製造業高階主管後進行分析,將受訪企業分成四類,分別是:數位新手、數位追隨者、數位創新者以及數位贏家。

調查歸納出幾個重要的發現,包括:1. 全球製造業僅有10%是數位贏家,且高達三分之二的業者尚未或僅有小幅度的數位轉型。2. 亞太地區正領先全球,率先邁向數位化,亞洲公司比起世界其他同業更快推出數位產品與服務,因為這個地區內年輕、擅長運用科技的高階主管樂於擁抱數位科技,加上亞洲地區公司為了控制快速增加的生產成本以維持競爭力,勢必要對關鍵作業流程進行數位化。

3. 數位贏家藉由整合客戶解決方案的生態系統來創造價值。4. 數位贏家整合營運、技術與人才生態系統,藉此服務客戶,為他們帶來具備高度競爭力的端到端解決方案。

從這幾項重點,不難看出:整合、新科技、生態系,無疑是未來產業競爭最重要的三個關鍵字。

從這幾個關鍵字出發,台灣企業的數位化轉型該如何走下一步?近年來台灣製造業面臨諸多考驗,貿易障礙、成本上升、勞工缺乏、全球競爭、供應鏈轉型、環保壓力、勞工法令變更、稅賦變更等等,企業領袖幾乎都覺得經營日益困難,唯有持續升級,精煉經管能力,強化競爭力,才能於高競爭的環境中突圍。

根據PwC發布的<2019全球企業領袖調查報告>的科技業趨勢報告中指出,約50%科技業CEO對於驅動創新所需要的人才與技能表示「極度憂慮」。創新人才難尋已是全球企業領袖的心頭之重,在這波全球積極進行數位化轉型與產業升級的趨勢中,台灣的企業與新創可以掌握哪些機會?

這個問題得從市場端的變化說起。新創開門做生意,都要先自問客戶是B端或者C端?根據PwC China 2018年出版的<科技賦能B端新趨勢白皮書>指出,互聯網時代的消費市場,掌握新興技術的新創(T)在C(消費者)這一端可發揮的創新空間已經不斷縮小,或者說,能嘗試的題材或商業模式都已經被許多新創前仆後繼地開發過了,加上直接面對消費者市場的行銷、通路資源幾乎都被中大型企業牢牢掌控,因此新創企業若堅持要從「2C」的市場開創新藍海,會是個相當冒險的發展策略。

我們可以預測未來新創的風口,可能就是奠基在「T2B2C」的主流商業模式中。但要是往上游找尋商機,科技型新創該如何以自身優勢提供B端客戶更好的解決方案,是個值得新創好好思考的方向:科技化的時代,在物聯網、智慧手機的高度普及基礎上,T2B2C的商模已經「全民化」,並在產業上下游發展「縱深化」,深度融合並重塑服務與產品體驗,並進一步發展各種平台體系的「生態化」,為商業環境帶來更多維度的可能性。

T2B2C的趨勢,對台灣新創與企業的意義是甚麼?台灣過去在ICT產業的專注發展,已經形成完整的供應鏈與優質的人才庫,無疑是台灣的最大優勢。而過去許多外商來台設立據點,多為著眼於供應鏈、工程師人才或者設立採購中心,可見台灣這方面的條件對大型跨國企業仍具吸引力。

因此若是站在這個優勢更上一層樓,從本土產業目前產業轉型升級的迫切需求出發,中大型企業或可投資或購併新創以發展外部創新,減少尋覓人才的成本,或者透過與新創企業合作開發產品技術與商業化應用,以掌握產業競爭的先機。

而對於台灣新創企業來說,要如何透過既有優勢與技術,從 iABCD發展To-B端的解決方案,可從概念、設計、產品到驗證階段皆在台灣先完成並進行小規模測試,再推廣至其他區域或全球化的市場。此外,中大型企業目前也正面臨To-B或To-C的創新瓶頸,新創企業的創新能力,也有機會從其中發掘更多商機。

面對這個所有產業積極尋求數位化創新的時代,T2B2C的商模無疑給予台灣新創一個超越國界的舞台,要如何積極思考發展策略並與大型企業共同合作,正考驗新創企業的策略格局與眼界。(本文由資誠聯合會計師事務所創新創業服務團隊主持會計師黃世鈞提供,DIGITIMES黃達人整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資誠聯合會計師事務所