科技產業報訂閱
MCU
 

高速、精準、快速建模 AIExplore讓AI系統建置不再遙遠

AI是IT產業最火熱的議題,近年來應用也日漸廣泛 ,不過受限於現在AI訓練模型的建置方式,AI的應用普及速度難以提升,台科大教授王靖維率領的AIExplore團隊,其巨量影像壓縮儲存與管理技術,不但可以極高速分析巨量影像,協助醫院建置超高速雲端數位病理系統,同時也可讓使用者自行建構AI模型,讓AI快速落地使用。

王靖維指出,製造、醫療等特定領域,巨量影像處理是企業運作系統的重要需求,不過目前的系統建置都是硬體思維,以硬體思維建構的系統,不但需要耗用大量電力與空間,同時運算效能也不佳,因此現在業界急需可簡易建模、同時可快速而精準分析的高效能運算系統,而AIExplore團隊的巨量影像雲端技術,就是建構出可通用的平台,讓專業領域的業者,在不需AI工程師的情況下,可藉由本身在該領域如智慧醫療、醫療病理、智慧製造、智慧城市、智慧監控等專業,在平台上快速建模,將AI應用於工作上。

 點擊圖片放大觀看

影豹智慧股份有限公司(AI Explore)創辦人王靖維教授。 (攝影/科技部產學研鏈結中心提供)

AIExplore團隊構建的系統包含了高速運算與AI串接軟硬體技術,可滿足醫療、製造、智慧城市等需要即時判別大量影像的系統,目前市場上快速大量影像儲存管理技術,只有微軟與徠卡兩家國際級大廠提供功能相近的平台,不過處理速度完全不同,AIExplore的平台速度比徠卡高出24倍,與微軟的HDview相較,更是快了117倍。而巨量雲端影像儲存管理技術更是團隊的專利技術,不僅能夠即時快速線上閱片,更能直接在平台上進行標註。

此外上述系統,都只能作為影像儲存與觀看之用,並沒有AI辨識功能,而具有AI辨識功能者,也必須由工程師逐一編碼,並沒有讓使用者可自行標註特徵建立訓練模型的機制,而AI Explore的AI高效能運算平台已有深度學習架構,使用者不需要寫任何程式,透過自己的電腦或平板連上其雲端平台,在介面上以選項勾選方式就可快速建模。

另外AIExplore的AI高效能運算平台也提供巨量影像同步分析,即便單一影像的檔案都相當龐大,使用者仍可從雲端快速運作,並以秒速完成分析,相較於現有系統都需要30分鐘,其時間僅有1/3,600,巨量且高速的影像分析,可應用醫療與大型製造業等會產生大量影像的產業,醫療業主要是用於醫學影像、數位病理切片的檢測,協助醫師與檢驗師快篩醫療影像,製造業則是在高速生產線中的產品瑕疵檢測。

除了高速之外,精準度更是AI系統的重點,在2019年4月,AIExplore團隊只花了2週建立肺癌組織影像訓練模型,就以高速與精準度特色,在威尼斯的國際醫療影像AI競賽中拿下第8名,擊敗包含49間AI公司在內的全球373個團隊,其中包括美國馬里蘭大學、俄羅斯SKYCHAIN、倫敦聖瑪莉大學等歐美頂尖AI團隊。

AIExplore高效能運算平台的驚人速度與精準度已然成為業界焦點,目前已有多家醫院與大型製造業,邀請團隊規劃其AI系統,近年來致力推動智慧城市的泰國政府,也有意將其應用於醫療、觀光、交通等系統,王靖維指出隨著政府與產業對AI認識的逐漸加深,AI系統的需求將快速提升,而高速、精準、可簡易建模的平台,將可協助業者快速打造合身的AI系統,落實智慧化願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團