亞太加速器
order
 

台灣析數資訊打造智慧工業大數據平台

從台灣析數資訊的公司名稱就可以清楚了解該公司的核心本業與發展願景,其中「析數」反映出其為一家以「分析數據」為核心本業的公司,而「台灣」更展現了其「立足台灣,深耕台灣,布局大中華,放眼全世界」的企業發展藍圖與雄心。

台灣析數資訊在成立初期便將業務主力放在資料探勘、數據分析與商業智慧(BI)等工具與應用平台的銷售代理,並成為IBM SPSS在台灣大型經銷代理商,隨後並進一步提供顧問加值服務。「隨著工業4.0的推出,我們前決定開始進行公司轉型與升級的重責大任,」台灣析數資訊業務暨行銷副總經理羅尚義表示:「由於工業4.0的核心理念就是工業大數據,我們遂推出智慧工業IAI大數據解決方案,以協助企業導入工業AI。」

從數據分析工具代理到自有品牌大數據解決方案

在這樣一個發展過程中,該公司也逐累積建立起公司的核心競爭力。「台灣析數資訊具備五大核心競爭力,亦即顧問力、整合力、創新力、建模力與培訓力,」羅尚義表示。其中顧問力是透過跨越不同領域的專業知識與相互溝通無礙的語言,來了解並解決客戶的痛點。透過整合力可以協助客戶將結構性、半結構性與非結構性資料加以匯流整合在一起。在創新力方面,該公司研發自有產品,包括iCAP智識匯流平台、iDAP資料分析平台及iPASP製造業PDCA解決方案。透過建模力,可結合AI與機器學習演算法,配合客戶痛點與需求,提出最佳化的建模方法論。在培訓力則透過各種專業課程來為企業培訓工業AI種子團隊。

智慧工業IAI大數據解決方案是由iCAP、iDAP及iPASP所組成,其中iCAP能蒐集企業ERP、SCM及CRM等內外部資料、國家級開放資料、產業商情及趨勢報告,進而為企業打造專屬智慧決策中心。透過iDAP,可協助企業快速建立需求預測模型,包括採購 / 銷售 / 訂單等需求,以及最佳庫存規劃。至於iPASP更包含了許多功能模組,包括基於商業因素優化的生產排程,能提升設備維護效率與客戶服務品質;可針對客戶需求進行診斷評估,並找到補強重點的導廠顧問;以及有助產品履歷建立與品質控管的生產管理系統。

善用主力客戶口碑行銷 建立策略聯盟生態系統

「智慧化的第一步就是資料蒐集,有了資料才能進行訓練學習進而讓整個系統平台與設備智慧化,所以我們整個平台極其重視從資料盤點、資料Step by Step完整性留存,到AI演算法建模,再到資料分析的整個過程,」台灣析數資訊整合策略暨研發執行長梁德馨教授表示:「在資料建模與分析上,我們不會單靠一個演算法,而會採用包括開源在內的各種多元化的演算法,畢竟在不同情境下必須採用不同演算法才能做出最好的效果與結果。」

在產品代理與市場經營上,台灣析數資訊擁有非常多的合作夥伴,透過原廠提供的工具,該公司會針不同市場與客戶需求祭出不同的落地解決方案與加值服務。其中尤其和AI技術大廠IBM關係最深,除了是IBM金級合作夥伴外,今年也透過IBM,進入到經濟部的IPO Forum平台,獲得各式媒合曝光管道。

值得一提的是,在台灣析數資訊轉型的過程中,IBM Watson Studio雲端分析模組更為該公司IAI平台提供了如虎添翼的優勢。如今透過策略聯盟生態體系的建立,以及由主力客戶建立起的口碑行銷,台灣析數資訊的市場拓展觸角已遍及製造、零售、金融、電信、醫療及政府機關等不同領域。

2019年AIoT Taiwan展,經濟部工業局偕同IPO Forum、資策會創生處,在該展裡策畫了HackIDB AIoT智慧應用新創館(攤位號碼J1326)。該新創館展示了台灣析數資訊及其他5家包含大數據AI、影像AI等領域的各種解決方案,協助強化供需媒合,帶動工廠智慧化的全面發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團