dailyorder
活動+
 

宜蘭打造健全環境,育成智慧長照、生技、高齡友善產業生態

由宜蘭縣政府衛生局主導的磐石大聯盟政策,有信心帶著宜蘭蛻變成醫療照護無死角的宜遊、宜居、宜活高齡友善城市。

根據聯合國預測,2015至2030年間不只是人類社會迄今人口成長最慢的一段時期,高齡人口比例更將持續增加。人口成長趨緩甚至衰退的國家必須開始因應即將到來的人口高齡化對產業發展及結構所造成的改變。與全球整體趨勢相同,台灣同樣受惠於醫學水準的進步、衛生條件的改善、經濟水準的提升以及社會觀念的改變而步入少子化及高齡化。

長壽紅利與銀髮商機

人口高齡化雖然會帶來社會及經濟層面的挑戰,60歲以上的人口在身為照顧者、選民、志願者及企業家等層面卻將展現驚人的生產力,可創造龐大的「長壽紅利」貢獻。倘若高齡者可以獲得固定收入、醫療保健、社會網路及法律等層面的保障以增進健康、預防疾病、延緩身心狀況惡化、保持年長者的生活獨立性,銀髮商機所捲動的經濟效益將使所有世代的人都可從中獲利。

銀髮商機涵蓋廣泛,面對食衣住行育樂醫療等常態性消費,消費能力較強的年長者將更重視產品服務的加值,而其支出習慣也將隨人口高齡化趨勢而改變,而更加重視自身附加價值的提升。

生活休閒產業亦是銀髮商機的重要一環。高齡者由於消費能力較高,將持續追求自我成長及轉化,其中,終身學習的重要性將高於過往,業者將須以更多元思維考量客戶的參與動機,這會影響教育產業、運動休閒產業、及心靈宗教等產業的服務構成元素。

儘管年長消費者本身資產、所得相對較高,但同時也因為不安全感更強,現實考量也提高他們的金融理財需求,尤其是因應可能突如其來的龐大長照預算,因此銀髮族也將帶動金融相關的創新及產品。

科技產業的切入點

醫療照護方面,由於年輕人口比重下滑,因應成長中的高齡者人口,企業必須提升生產力,以更少的人力滿足更多的需求,醫療照護智慧化的方向將勢在必行。對於健康或亞健康的長輩來說,智慧穿載裝置、智慧家庭應用、包括服務型機器人,將協助他們管理居家環境及健康狀況。對已經輕度或重度失能的年長者而言,醫療、照護、居家護理、日常生活協助,乃至於友善出行、住宅改良及無障礙設施等需求也益形迫切,尤其是透過5G、物聯網等智慧醫療器材滿足遠距的需求,進而減少年長者舟車勞頓的出行必要。以肢體、器官輕度或重度失能為主要目標市場的助行器、輪椅、電動代步車、無障礙設施、義肢及支架等在內的行動輔具產業,若與智慧科技結合,可望能進一步提升產品價值。其他如人工骨頭、骨釘、人造關節或人工水晶體等身體彌補物產業,更是3D列印技術的重要應用領域之一。

當高齡者的視力、判斷力或體力不容許他們再自行駕駛交通工具時,交通工具自駕化、車輛共享化、出行服務化等趨勢將成為支撐友善高齡城市的重要指標之一。

宜蘭的銀髮商機優勢

台灣東部縣市無論是在醫療資源、社福基礎建設,相較西部城市都顯得缺乏。除了身處台灣整體少子高齡化浪潮之中,東部縣市更受到青年人口外流的社會性人口減少因素,導致其在產業發展或是在地服務供給面向上都面臨嚴峻的缺工挑戰。

不過,雙連安養中心賴明妙院長也點出,台灣的銀髮旅遊正處於起步期,無論是地方政府或是觀光業者,都必須從交通、餐飲、失能者配套、無障礙空間等各種視角去思考高齡者在旅遊當中可能會有的需求。宜蘭好山好水,人文底蘊豐富,非常適宜發展高齡友善觀光。賴院長也建議可先從”友善空間”的各種軟硬體整合切入。

對此,宜蘭縣衛生局徐迺維局長認為,在青壯人口外流、但觀光產業已趨成熟的背景脈絡下,發展智慧醫療或高齡友善產業不僅是為縣內外高齡者提供優質遊憩觀光資源,銀髮族帶來的商機,有助於青年回流就業,更是深深影響著未來宜蘭人口規劃的政策大計。

徐局長也提到,目前宜蘭的第一步必須先整合地方的醫療及照護網路。穩固了基礎建設,才有辦法讓長者們安心地在宜蘭觀光、旅遊、甚至定居。徐局長也不諱言表示,宜蘭最大問題是醫療照護資源分布不均及片斷化。自其上任以來推動的「健康磐石大聯盟」政策,衛生局著力於整合縣內的社福、長照、醫療據點,構築社區照護網路,強化第一線醫療照護能量。後續將整合縣內大型醫院及長照資源推出健康失能課程,長照據點與地方診所的服務結合包括居家醫療的推動,再進一步將醫療照護網擴及社區藥局、社會志工、週邊醫療相關器材業者進行多元服務整合。上述網路將成為養生、智慧醫療、智慧照護產業的最佳發展培養基。後山的觀光桃花源,正一步一步踏實地從基礎建設的佈建與盤整,逐步蛻變為一個醫療照護無死角的宜遊、宜居、宜活高齡友善城市。

若想進一步了解宜蘭投資環境,歡迎洽詢02-8712-8866 ext.730李先生、ext.758周先生,或參加2020.01.15「投資宜蘭論壇」https://www.digitimes.com.tw/seminar/Yilan_20200115/

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團