為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

SB Drive 2018年啟動自駕公車道路測試 解決偏遠地區交通不便問題

  • 胡儀芳
SB Drive啟動無人駕駛公車實驗,解決偏遠地區交通不便問題。SB Drive

日本電信商軟銀(Softbank)開發自動駕駛的子公司SB Drive日前宣布,2018年秋季將在日本北九州市等地區啟動無人駕駛公車道路測試,以解決部分地區因高齡化、人口稀少等因素,導致駕駛不足所延伸的交通不便問題,旨在藉由導入自動駕駛,確保年長人士外出行動無虞。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)明確將車輛自動化區分為Level 0到Level 4共5個等級,以汽車為主體執行多種自動化功能的Level 2目前已商用化,而Level 3和4的部分及完全自駕應用則是業者爭相研發的目標。SB Drive的測試將為Level 4,是日本最早宣布由無人駕駛系統完成所有駕駛操作的測試。

SB Drive是軟銀與東京大學新創業者先進智慧行動(Advanced Smart Mobility)合資組成的公司,SB Drive已陸續與北九州市、鳥取縣八頭町、長野縣白馬村、濱松市等4個鄉鎮市簽訂,共同合作開發自動駕駛技術,並自2018年秋季開始,啟動無人駕駛公車道路測試,計劃2019年後商用化。

SB Drive的無人駕駛實驗,是利用搭載人工智慧(AI)的車輛,一邊遠端監控行駛狀況、車輛位置、車內狀況與燃料存量,一邊令該車輛行駛。由於日本現行法令並不允許無人駕駛的車輛上路,因此該實驗仍將配置一名駕駛,但原則上該駕駛不會碰觸方向盤和煞車。

日本經濟產業省2016年9月表示,將加速推動自駕車上市時程,將原定2025年目標提前,以趕上歐美業者的研發速度。對此,日本地方政府也積極配合,如北九州市已在郊外設置3公里的公路,在一定間隔設置警告標誌,避免其他車輛跨越車道線,把自駕車與一般車同時上路的情境列入考量。