研華
活動+

機器人可望補足勞動力缺口

  • 殷家瑋
專家認為,機器人能解決低技術性勞動力缺口問題,對人類而言不失為一種助益。法新社

隨著時間的推移與環境的變化,許多產業的就業機會正面臨著機器人大軍的入侵危機。以餐飲業為例,許多產業專家都相信未來的15~20年內,人類服務生的數量與比例將持續減少,甚至消失。

根據富比士(Forbes)報導,絕大部分的人不會將餐飲業的工作人員視為一種「專業人士」,只因那並非高技術性質的工作。工作本身並不會消失,因為服務的需求仍存在,但由於消費者總是期望能以更低的價格獲得服務,而這種低價競爭的趨勢,將使消費者愈來愈難以買到人類工作者的服務。同時,資本家也期望能以長遠來看成本更低的機器人來取代人類員工。

在一個由Discovery頻道製作,名為《幹盡苦差事》(Dirty Jobs)的節目中,主持人Mike Rowe試圖嘗試一般人不喜歡,但卻必須存在的工作,因這些工作是為了維護人類文明社會而不得不存在的業務,例如清潔下水道、清除路障等等。透過Rowe與許多工作者一起親身體驗各種艱難、古怪且環境骯髒的職業,呈現各行各業的辛苦之處。

然而,這些從事苦差事的工作者,通常都樂於工作之中,並且這類工作的待遇良好,甚至優於那些需要大學學歷的工作崗位。專家指出,這應證了經濟學理論,倘若社會對一份工作的需求很高,但願意入行從事的人很少,造成此領域供不應求的現象,最終這份工作的薪資待遇將會提升。

專家分析,造成這類低技術性人員數量下滑的關鍵原因,是因為人們並不視該類工作為一種真正的「事業」,社會普遍相信,上大學學習專業知識,遠遠比投身於低技術性質工作重要。

生活在一個快速變化的時代中,人類對於貨幣、工作和教育的扭曲觀念,才是真正的問題所在,因為這也扭曲了社會的供給和需求系統,而根本的原因,其實並非源於經濟問題,而是源自於文化和心理認知。現代人們對於下一代與自身的教育,有著相似且崇高的期望,而這些期望與結果產生了一系列效應。

由於人們相信上大學與事業有著正向關聯性,導致過多的求職者具備大學畢業學歷,壓低了薪資水平,而由於薪資低、背負債務與大學學貸,使消費者傾向於選擇低價格的商品與服務。惡性循環造成了從事服務業或銷售日常用品的低教育水平工作者,面臨薪資削減的現象,而低薪資水平阻礙了更多具合格能力的工作者投身於部分職業。

最終,機器人的問世,終將成為最具成本效益的勞動力,而這也將促使更多的人類選擇接受大學教育,用以提升自身能力,領先機器人與人工智慧(AI)。專家認為,機器人的問世對於人類而言是好是壞,仍存在更多層面的探討空間。