Microsoft
神盾

2017年IoT發展將整合市場 產業擴大需要共同標準

  • 張殷綺
2017年物聯網(IoT)將加速發展,但必須讓客戶瞭解到實際的效益大於可能的成本與風險,才能加速推廣。法新社

物聯網(IoT)產業在2016年持續投入數位化轉型,科技公司不分大小,開始真正瞭解到必須解決分散化問題,而在不需要真正擁有IoT解決方案的每個環節,他們也能創造價值並獲得成功;預計2017年市場複雜度將會增加,但公司也會開始尋找自己的獨特點,使其更能專心解決實際的問題。IoT Agenda分析了2017年的5大趨勢。

一、衡量商業影響及資安疑慮問題將是各種IoT計畫與解決方案的挑戰

IoT確實有巨大的發展潛力,但使用者必須對於預期的投資報酬率做好心理準備,才能真正行動、拿出錢投資。如果沒有充分理解其價值與潛在投資報酬率,那麼IoT的推廣將十分緩慢。許多公司都已經用實際案例來評估效益,但這需要時間才能普及。

客戶對於投資報酬率產生信心之後,另一個挑戰就是資安疑慮。2016年發生了大規模的分散式阻斷服務攻擊事件(DDoS),由IoT裝置建立的殭屍網路癱瘓了美國1,600個網站;1個月後,網域服務商Dyn也遭受DDoS攻擊,導致美國與歐洲的網路中斷。而這一切都還只是起頭而已。如果未來IoT的商業價值變得更大,相關攻擊事件只會更多。

展望2017年,預料駭客將持續利用IoT裝置的弱點發動大規模攻擊。分散的IoT市場必須團結起來,找出方法來阻擋攻擊。整體而言,IoT解決方案所創造的價值必須大於布署及維護IoT的成本。

二、IoT平台將出現廣泛的合作整合

IoT市場確實非常分散,目前有超過400個平台,導致客戶覺得困惑,也拖累了研究發展腳步。市場必須整合,客戶才容易做選擇。許多公司認為,他們必須「擁有」IoT的每個環節才能成功,但事實並非如此。產業規模要擴大,必須要有共同標準,接下來才能在分析、高度資安、垂直專業與服務領域進行市場區隔。開放原始碼平台或許是解決方法,現在這已經逐漸用於工業、智慧城市和能源產業。

三、垂直領域會有更多的使用案例

目前各界焦點都放在消費領域,包括嬰兒監控、冰箱或廁所等。但事實上,工業與商業領域才具有真正的效益。2017年,市場將專注在工業垂直市場的使用案例。開放、彈性的IoT平台搭配垂直領域的專門工具與領域知識,可以讓IoT發展的更快。

四、業者將投入認證以助推動IoT發展

在特定領域中,認證的門檻必須夠高,才能維持其重要性。大型公司與新創公司會開始大量投資,推出低成本或是免費的訓練認證。目前IBM已經有Watson IoT Academy、PTC University也有ThingWorx認證;企業必須瞭解,他們的IoT業者究竟有什麼樣的認證。

五、人工智慧(AI)將被廣泛使用來解讀IoT裝置的數據

現在IoT裝置十分普及,要利用就必須仰賴AI。而AI未來也必須要發展出自然語言能力才能有助於IoT發展。但這也會帶來許多挑戰。在傳統產業為主的國家,例如巴西的製造業,研究顯示有41%勞動者擔憂其工作將被機器人取代。有些公司希望教導員工新的技能,留住員工。數據科學家也開始訓練機器,AI將能以不同方式解讀數據,更簡潔地分解,並瞭解一般經常被忽略的細微差異。