ITRI
活動+

日IT廠發展IoT技術重振水產養殖業

  • 范仁志
日本漁獲量減為極盛期3分之1,圖為人工養殖的黑鮪魚池。法新社

日本是全球最大的水產品消耗國與進口國,但自身的水產養殖業卻在衰退中,據日本農林水產省報告顯示,2017年日本漁獲量已明顯下滑,僅及巔峰期1984年的3分之1,主因在於自然漁場枯竭,以及從業者年齡漸增等問題。

因此農林水產省希望轉向水產養殖領域發展,特別是利用新科技,如人工智慧(AI)或物聯網(IoT)徹底改進效率,甚至讓某些魚種能以養殖取代。近畿大學(Kinda University)成功做到黑鮪魚完全人工養殖,對農林水產省與企業都是一大鼓勵,所以日前在東京召開的第20次日本國際漁產展(Japan International Seafood Show),有超過800家廠商展出各種水產養殖技術。

在IT相關應用領域,電信業者NTT Docomo強調的是提供連接各種感測器的IoT服務,讓設在水池中甚至海中的水溫鹽度感測器,能即時傳輸資料到用戶的手機上;現在正靠著與地方政府的合作計畫,藉由收集到的資料進行相關服務改進。

而NEC則與日本水產(Nissui)合作,提供AI技術以攝影機拍攝水下魚群狀況,進行魚群計數與健康分析等,讓困擾漁民的魚群健康檢查問題可以大幅緩解,看影像就能大致知道是否應投放飼料或抗生素。

食品廠大洋漁業(Maruha Nichiro)則是在生產線上引進AI,改善生產效率並提高自動化,同時也有可能改善產品新鮮度問題。

此外,養殖漁業還有一個新領域,就是結合氣象預報及衛星的海流溫鹽觀測資料,減低漁民受到寒害或紅潮導致魚群大量死亡問題,甚至進一步利用營養鹽資料調整漁撈與養殖區域,減少飼料使用需求,目前相關事業才剛起步,但後續發展潛力值得注意。