Microsoft
活動+

全球首間以機器人運作的數位藥局開張

  • 陳瑋
全球第一間由機器人運作的數位藥局Now Pharmacy,藉由尖端技術進行處方箋配藥服務。NHG

遠距醫療科技發展逐漸成熟,遠距醫療公司NHG(Now Healthcare Group)繼2017年推出首款App Now Patient為慢性病患者提供便利的健康照護服務,近日該公司通過英國國民保健署(NHS)認證,將推出全球第一間由機器人運作的數位藥局Now Pharmacy,藉由尖端的機器人技術進行處方箋配藥服務,也能透過App整合服務將藥品直接到府配送給患者。

據Digital Health報導,NHG成立的數位藥局Now Pharmacy專門提供慢性病患者的配藥與運送服務,NGH採用美國BD公司機器人Rowa進行配藥服務,Rowa有能力透過藥品大小來區分、辨識不同藥物,預計每個月可以處理近5萬件的慢性病處方箋配藥,有效減低英國NHS人力、資源緊縮的狀況。

英國在醫療照護政策方面不遺餘力,首相梅伊(Theresa May)曾在公開談話中表示,將投資百萬英鎊開發人工智慧(AI)應用,以預測癌症及慢性病,認為早期診斷可以有效降低疾病引發死亡的機率。

NHG開發的Now Patient App與Now Pharmacy藥局能夠免費服務全英國約1,500萬名慢性病患者,現在病患只要將Now Patient登記成為NHS藥局,就可以透過App預訂長期使用的慢性病藥品處方箋,由Now Pharmacy免費進行配藥並送藥到府。

該服務預計會先在利物浦地區資源貧困的地區施行,由於部分病患恐不方便自行前往當地藥局領藥,NHG的服務可以大幅增加這些患者的便利性,同時為利物浦創造30個新的工作機會。

NHG已與NHS簽署合約,不僅預計要建立新的設施,規模將會比目前利物浦的遠距藥局龐大10倍,也規劃在全英國地區進行配藥服務,並承諾會維持其品質,期許在未來幾年之內,這樣的醫療服務未來甚至會拓展到全世界,為醫療遵循(Medical Adherence)省下數十億英鎊的成本。

除此之外,NHG提供的服務還包括遠端的醫療諮詢服務、透過App的聊天功能與檢傷分類服務,病患也可以直接與醫護人員聯繫,以及醫療遵循平台協助病患管理個人藥物的使用情況。

NHG創辦人兼CEO Lee Dentith與團隊正在研究如何使用機器學習技術來分析從用戶的App得到的數據,並將數據共享給NHS的GP醫師,藉由打造一個整合性的患者個人即時病歷,幫助院方可以更快速診斷與治療患者疾病。

許多企業近年也專注於研發該領域的科技,例如亞馬遜(Amazon)籌組一支秘密團隊1492,研發一個醫療照護平台運用於電子健康紀錄、健康App,並將這套系統導入旗下硬體如智慧音響Echo與語音助理Alexa中。

大陸阿里巴巴也預計推出未來醫院,配合旗下阿里健康App,讓病患從預約掛號、批價、查報告到超音波取號,全流程服務都可透過支付寶解決,還可用透過App向醫師進行諮詢,帶來醫療改革新模式。