Microsoft
神盾

戴爾調查:台灣數位轉型處於中段班

  • 廖家宜
Dell EMC台灣區總經理廖仁祥。李建樑攝

戴爾集團(Dell)自2016年開始對全球企業進行數位轉型調查,並發布數位轉型調查指數。2018年戴爾再度擴大調查範圍,將針對全球42個市場、橫跨12個產業的企業進行調查,報告將於明年初發表。

在全球報告公布之前,戴爾近日也在台北舉行記者會率先公開針對台灣市場初步的調查。根據報告顯示,目前台灣企業對於數位轉型的進展中,只有10%的企業在屬於領導者,已實際達到數位轉型的目標;而有32%的企業還在評估中,戴爾表示,這顯示台灣在數位轉型的進展中仍屬於中段班。

今年戴爾攜手英特爾與美國市調機構Vanson Bourne擴大數位轉型指數的調查範圍,從2016年針對16個市場擴展到42個市場,橫跨12個產業,總計4,600家企業為對象參與調查報告。而針對台灣地區,則是訪問100家中大型企業主管。

針對戴爾對台灣企業進行的數位轉型調查,Dell EMC台灣區總經理廖仁祥總結目前台灣企業僅有10%屬於數位領導者,也就是在企業內部已採用多種型態的數位創新技術,並且已相當成熟地融入到企業體之中。而有25%則屬於具備成熟的數位轉型計畫,不論在投資或創新能力上皆以到位。

而台灣企業最多數的數位轉型進程則處於「仍在觀望、評估」階段為多,佔比達到32%。廖仁祥進一步指出,在這些企業中,其實已經逐漸在採納數位轉型方針,並對未來進行規劃與投資,屬於數位轉型的中段班。

不過,報告中也顯示出有趣的一點,像是根據研究結果,有47%的企業擔心若不做數位轉型則公司會因此處於落後地位,而高達96%的企業在數位轉型上面臨重大障礙,包括對資安的疑慮是企業認為最大的障礙,以及其他包括企業內部缺乏專業技術、欠缺連貫性策略以及企業內部缺乏協調與協作等。

從47%的調查結果其實可以看出台灣企業面臨數位轉型的到來或多或少感到驚恐或覺得困難,但當企業被問到自認未來會處於被產業顛覆的一方,還是顛覆產業的一方,有74%的企業卻相信在未來五年會是顛覆產業的一方。

「這個現象很有趣!」廖仁祥表示,即便台灣企業認知數位轉型具有一定程度的難度而影響轉型動力,看似悲觀的氛圍,但實際上卻仍對自己保持良好的信心,廖仁祥認為台灣企業的精神還是非常積極的,也不輸一向跑比較快的歐美企業,仍具有數位轉型成功的潛力。

此外,對於針對台灣市場的調查結果,廖仁祥也樂觀看待台灣企業表現,他透露,以美國市場調查對比,美國企業在數位轉型領導者的比例僅有6%,落後於台灣的10%,台灣市場在數位轉型方面表現不俗。

另一方面,報告中也指出台灣企業在投資數位轉型計畫中,非常重視資安保戶的需求,有超過半數達66%的企業欲投資網路資安技術、60%投資在物聯網技術、而有59%則投資在人工智慧技術。