DIGITIMES醫療月
活動+
 

Olympus癌症輔助診斷AI 3/8正式銷售

奧林巴斯AI影像輔助大腸癌診斷軟體EndoBRAIN,3月8日在日本銷售,海外尚須等待。圖為EndoBRAIN判斷的癌細胞圖片。Olympus

日本製造業在家電事業衰退後,轉向其他領域發展,醫療事業是其中之一,而光學廠專注於醫療光學設備研發,以及人工智慧(AI)影像判讀輔助診斷技術,從2016年起陸續公布實驗成果,其中奧林巴斯(Olympus)在2019年2月25日宣布,該廠的大腸癌輔助診斷人工智慧,將於3月8日正式展開銷售。

奧林巴斯這次銷售的人工智慧,EndoBRAIN,是以內視鏡拍攝病患大腸內部,以影像分析技術判斷是否罹患大腸癌的人工智慧軟體,軟體本身價格預定450萬日圓(約4.06萬美元),建議搭配該廠2018年推出的新型內視鏡Endocyto使用,因為Endocyto特有的520倍光學放大顯示功能,有助於提高診斷精確度。

一般大腸癌的內視鏡診斷,若不是由資深熟練的醫師判斷,正確率只有70%上下,而EndoBRAIN利用6萬份病歷進行學習後,敏感度96.9%、正確率98%,與資深專科醫師不相上下,而且因為是人工智慧自動判斷關鍵部位影像放大,診斷耗時短,有助降低病患的不適,並減低醫院人員排班與新手訓練的負擔。

Endocyto的高倍數光學放大功能,可將影像放大到看清楚單一細胞核的水準,細胞內部是否有異變,比其他系統更清晰,也是提高EndoBRAIN診斷正確率的原因;不過在法律上與倫理上,EndoBRAIN只是診斷輔助系統,最終診斷仍要由醫師決定。

醫療系統因事關人命,因此從研發到取得認證上市需要的時間相當長,而奧林巴斯的人工智慧輔助診斷系統在2018年12月終於取得日本上市許可,可說是長期投資終於到回收的地步;但這只是該廠的首步,接下來還有許多消化道相關診斷系統,以及其他非內視鏡的人工智慧輔助診斷系統等待上市許可。

除了其他診斷系統外,這款大腸癌診斷系統在日本國內上市後,接下來的海外發展計畫方面,由於涉及不同國家的法律,以及更重要的,不同人種的大腸癌細胞影像會有若干差異,仍需額外學習,因此奧林巴斯副社長竹內康雄表示,還有些事情要公司自己做,同時也要與外界廠商進行各項合作。

EndoBRAIN是奧林巴斯與昭和大學(Showa University)、名古屋大學(Nagoya University)、與富士軟體(Fujisoft)旗下企業Cybernet Systems合作研發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團