report
活動+

毋須學會程式碼 北科大文發系學生開發IoT應用

  • 邱倢芯
北科大文發系學生替大稻埕老綿成所改良的燈籠。邱倢芯

國立臺北科技大學為了讓學生更具競爭力,特別與美國AgilePoint合作,將該公司的服務平台導入北科大文化事業發展系的課程中,讓非資工背景學生學習如何創造出自己的物聯網應用,並讓這些學生的未來就業選擇更多元化。

北科大文化事業發展系講師張家銘解釋,文發系與AgilePoint合作課設課程,包含了使用者介面(UI)、邏輯流向(Logic Flow),以及數據庫(Data Base)等三大元素,其可強化學生對於生態系的概念,進而提升其未來競爭力。

由於AgilePoint所推出的服務平台,強調Reduce Coding的概念,因此讓文發系的學生即便沒有資訊系統的概念,也毋須為了做出物聯網應用而得再修程式碼相關的課程,僅須利用平台中功能對應的模塊,在短時間內也可開發出屬於自己的應用。

你一定會好奇,讓非資工背景的人也可開發應用有何好處?事實上,一些文發系學生過去致力於協助大稻埕老綿成燈籠等老舖再興,為的就是要讓傳統文化得以永續流傳;然而,老店也是會遭逢新問題,在這個交通發達的時代,台灣街頭出現外國臉孔早已見怪不怪。

文發系學生發現,有一些外國觀光客相當喜歡老綿成所販賣的燈籠,然而卻因為不能拆解,且燈光不能隨著使用者的喜好而變化,因此阻卻了文化外銷的可能。

而這群文發系的學生,利用AgilePoint平台,寫出了可控制燈光變化的應用程式,讓使用者可藉由手機的藍牙功能與燈籠內的燈具連結,讓使用者可用以改變燈光顏色與明亮。

進一步更規劃未來在燈籠的燈具上可用數位投影方式,呈現出使用者想要的圖樣或文字;而在拆解的部分,這些學生也想到可利用3D列印的方式,將燈籠的每一個零件印出、變得可組裝化。

學生認為,AgilePoint平台降低了應用程式的設計難度,因為平台為圖形化介面較好理解、上手,如此一來可提升上課學習熱情;過去因為受限於本身沒有寫程式能力,每每遇到這一類的問題時都無法有效地解決,而要解決問題最好的方法就是由設計者自己來身體力行。

更多關鍵字報導: 程式碼 AgilePoint