Microsoft
活動+

共享電動滑板車滿街跑 舊金山將立法管制

  • 林維彥
共享電動滑板車新創企業Bird正式在舊金山推出服務。Bird

共享電動滑板車近來開始出現在美國舊金山街頭,不過當地目前尚無法令規範此新興交通方式。舊金山市交通局(SFMTA)已著手研擬相關法規,並於日前去信提供共享電動滑板車服務的業者,要求他們待新的法令出台後須積極配合。

據TechCrunch報導,共享單車新創公司LimeBike在2018年3月中配合舊金山當地的節慶活動推出期間限定的共享電動滑板車服務,共享電動滑板車公司Bird也正式在舊金山推出服務,其他競爭同業還有Spin。

不過由於舊金山現行交通法規並未明確涵蓋共享滑板車,這些滿街跑的滑板車其實處於法律灰色地帶。有鑑於此,SFMTA發言人表示,滑板車若放置於人行道上阻擋通路是違法的,也不能騎上人行道且騎乘時必須配戴安全帽。

SFMTA目前正研擬適當的許可規定與要求,以規範電動滑板車共享服務,維護公共路權。該局在寫給LimeBike、Bird與Spin的信中表示,他們正針對電動滑板車共享服務研擬核准機制,也申明政府不會容忍任何侵犯公共路權或有安全問題的商業計畫。

對此,LimeBike發言人表示會與SFMTA、議會和當地社群持續合作,找出好的行動方案。他並強調LimeBike的共享電動滑板車服務只是期間限定的快閃計畫。Bird則表示在推出服務前便已與SFMTA對話,未來也會與當局配合。

2018年初,SFMTA曾授予18個月的特別許可給共享電動單車新創公司JUMP,藉此蒐集數據並評估像這樣的計畫是否有長久運作的可能。SFMTA過去也曾針對共享汽車服務採取類似的評估作法。