ITRI
活動+

FDA通過全球首款避孕App 然實際成效惹爭議

  • 陳瑋
Natural Cycles通過FDA認證,卻因避孕效果引起爭議。Natural Cycles

全球首款避孕應用程式(App)Natural Cycles透過特殊演算法推測使用的女性是否處於安全期,近日獲得美國食品藥物管理局(FDA)認證,未來可在美國上市。

不過Natural Cycles曾引起爭議,2018年初瑞典有關單位針對668位用戶的調查發現,其中有37位用戶使用該款App後仍懷孕,透過科技避孕的效果恐需要更精確的研究來證明。

據Digital Health Age報導,Natural Cycles的使用者透過專用口溫計,就能將每日體溫記錄至App。而其演算法會根據體溫資料與生理週期來推算女性在該月的哪幾天是受孕期;反之,也可透過App來推斷該月什麼時候是安全期。

相較目前市面上其他避孕措施的副作用,而安全期避孕法雖有24%的失誤率,但被認為更加安全。Natural Cycles則聲稱透過獨特演算法,可讓使用失誤率降低到6.5%,甚至比起服用避孕藥的9%以及使用保險套的18%的失誤率還低。

FDA則根據1.5萬名女性使用Natural Cycles的經驗,來評估此款App的避孕成效,在近日通過認證的原因,被認為是與該部門日前推動的數位健康創新行動計畫(Digital Health Innovation Action Plan)有關。

FDA女性健康部門助理主任Terri Cornelison透露,越來越多消費者使用數位科技來監測自己的健康狀況,不過她強調避孕的前提是使用者需正確且安全的使用產品,且必須知道沒有任何一種的避孕方式可以達到零失誤,即便正確使用還是需要承擔懷孕的風險。

不過Natural Cycles是否能達到避孕效果仍遭受外界諸多質疑,瑞典醫療產品局(Medical Products Agency)在2018年初調查發現有37名女性使用該App後仍是懷孕,此避孕方式仍有風險。

西北大學(Northwestern University)教授Lauren Streicher則砲轟FDA審查通過Natural Cycles的舉動完全令人難以置信,他指出有更多安全且有效的避孕方式卻無法推動,直言政府這樣的行為恐怕會鼓吹大眾不使用避孕措施。外界猜測,未來會有更多類似的App在美通過認證。