AWS
活動+
 

MIT哈佛合作研發柔性機器人 握爪負重力更強

機器人往往有著令人覺得冰冷堅硬,且難以親近的外觀。不過近日麻省理工學院(MIT)與哈佛大學的研究團隊共同發明柔軟又結實的機器人握爪,而此款裝置負重程度也比同類型的機器人要高出許多。

據MIT網站報導,近年來專家不斷利用橡膠等材料製作機器人手臂,使裝置能夠做出較精細的動作,但不堪負重成為其應用罩門。麻省理工學院電腦科學暨人工智慧實驗室(CSAIL)與哈佛大學合作,研發一款柔性握爪,可以在物品間透過擠壓的方式,成功拾起障礙物。

 點擊圖片放大觀看

MIT電腦科學暨人工智慧實驗室(CSAIL)與哈佛大學合作,研發一款機器人握爪可以透過擠壓的方式,成功拾起物品。MIT

報導指出,該機器人握爪靈感來自摺紙魔術球,與傳統的機器手臂相比,外觀非常特別,錐形設計看起來像一顆未吹氣的氣球,可抓取重物並超過自身重量的100倍,輕易地撿起鐵鎚至花朵不同重量的物品。

這款錐形握爪使用矽膠架構和熱收縮膜製造,擁有複雜的摺紙設計包覆在橡膠氣球中,當握爪排出空氣時會收縮,使裝置高溫下自動折疊。

據了解,在機器人的實驗室中,柔軟的握爪可以撿起各種尺寸和形狀的家用物品,並可抓取並提升物體直徑的70%,且對柔軟物品不會造成損壞。

對此,CSAIL教授Daniela Rus表示,機器人握爪在可望創造一個自動補貨機器,該研究團隊成員Shuguang Li博士也指出,未來像亞馬遜(Amazon)和京東這樣的電商希望裝置能夠抓起更多更精緻或不規則形狀的物體,以協助商品上架。

此外,團隊將嘗試通過搭載電腦視覺技術來解決角度和方向問題,使握爪「看到」物品且可緊抓住物體的特定部分。

該研究團隊將於5月在加拿大蒙特婁舉行的國際機器人自動化大會上發表論文,此項目也得到國防高階研究計畫、國家科學基金會和哈佛大學Wyss研究所的支持。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團