科技產業報訂閱
AutoTronics2019
 

特斯拉供應商搶奪智慧汽車大餅 和大工業導入智慧產線人力縮減8成

智慧汽車走向彈性生產,也加速汽車相關產業對於機器人與智慧機械設備的需求。Tesla

傳統汽車正朝向電動化、聯網化、智慧化與服務化發展,有別於過去人們對於汽車的需求建立在運輸工具與保護駕駛安全,未來10年汽車將如手機般成為個人智慧化載具。智慧汽車成為市場爭相搶食的一塊大餅,對於傳統汽車相關產業來說,無不希望與這股潮流接軌,但卻也帶來新的製造挑戰。汽車傳動系統製造商和大工業,不僅是全球最大汽車傳動軸製造商,全球電動車大廠特斯拉(Tesla)也是其客戶之一。和大工業很早就開始導入智慧化生產,位於嘉義大埔美廠區的傳動軸產線中,也因為導入智慧化生產,已大幅降低對人力的依賴,整條產線所見員工不到10個人。

汽車型態正在發生改變,舉例來說,過去汽車以鐵包肉來保護駕駛和乘客,製造關鍵在於強調車體結構的強固。但未來除了保護駕駛之外,也要保護行人安全,因此如導入光達、雷達、影像辨識等技術的先進駕駛安全系統,甚至於車聯網與基礎建設的結合也將改變汽車發展型態。

比起運輸工具,未來智慧化的汽車更像是一智慧載具,和大工業副總經理孫承志以傳統相機比喻未來汽車製造,他舉例,過去傳統相機要花錢買底片、沖洗底片,在拍攝前小心再三只為了怕底片浪費,然隨著智慧型手機崛起,拍照成為一指點按就可以完成的動作,但卻也促成柯達相機的殞落。

而消費性產品快速汰換的特性正好也成為汽車產業的警訊,孫承志坦言,未來製造需求唯一講求的就是快,倘若不快,訂單就會消失。工研院產科所資深研究經理石育賢也表示,甚至未來汽車更將融入高度個人化需求,製造者與消費者將偕同隨需求打造個人化生產,例如透過車主3D掃描身材,打造符合車主乘坐需求的座椅。

汽車製造生產腳步加快,然孫承志指出,目前汽車製造面臨的最大問題在於缺工問題嚴重,早期和大採用泰國員工,但隨國際一線車廠陸續進駐泰國設點使本國員工回流,而印尼、越南等地員工,則隨著東南亞發展也面臨相同問題,從而迫使汽車產業需要降低對人力的依賴,加上彈性生產製造趨勢,自動化生產可說是勢在必行,也加速汽車產業對於機器人與智慧機械設備的需求。不過,根據台灣智慧自動化與機器人協會秘書長陳文貞指出,過去機器人在汽車產業多應用於整車組裝,包括噴塗或焊接,但卻較少應用在汽車零件加工方面,顯見未來汽車零件產業對於機器人的需求應會有所成長。

台灣汽車傳動系統製造大廠和大工業,不僅是全球最大的汽車傳動軸製造商,連特斯拉也是和大的客戶之一。面臨人工作業逐漸退場,和大工業很早就開始透過智慧化生產改善傳統作業模式,其在嘉義大浦美一廠建立的傳動軸智能產線,導入虛實整合系統應變12到14種不同機種產品需求,加上後段製程藉由雷射雕刻機刻入產品ID進行品質追溯,以及開發自動量測與自動補償機制,已大幅提升傳動軸的生產效率。

孫承志指出,過去從投料到產出大約需要2個星期,然透過自動與智慧化生產模式,現在只要90秒就能產出一支汽車傳動軸,而人力也從原先的28人銳減至8人,大幅降低71%。