微軟
活動+
 

搶救大堡礁!水下機器人、3D列印技術建功

澳洲科學家研發水下機器人LarvalBot用於珊瑚復育工作。OBBRIC

碧海晴空、繽紛海底世界,澳洲大堡礁是很多人心目中的渡假勝地。不過因為氣候變遷,2014~2016年海水溫度上升,造成當地將近3成的淺水珊瑚死亡。現在澳洲科學家利用海底機器人和3D列印技術復育珊瑚,希望恢復珍貴的自然美景。

據Particle和Futurism網站報導,珊瑚堪稱海洋中的雨林,不過全世界的珊瑚在過去幾十年都出現大規模的白化現象,主因是氣候變遷與汙染,造成與珊瑚礁共生的蟲黃藻(zooxanthellae)無法生存。

這種藻類供給珊瑚礁食物,也是它們繽紛色彩的來源,一旦離開,珊瑚礁便死白一片。珊瑚礁白化後便很難恢復或形成新株,因為沒有足夠能產生幼蟲的珊瑚。

還好有澳洲科學家找到了可能的解決辦法。他們研發出水下機器人LarvalBot,設定好移動路線,像播種一樣把珊瑚幼蟲撒向需要復育的地方,取代消失的蟲黃藻,希望能形成新的聚落。

不過在「撒種」以前要先蒐集「種子」,他們在2018年11月蒐集了上百萬的珊瑚精子與卵子細胞,然後在隔月執行了第一次的「撒種」嘗試,並計劃在2019年10、11月的珊瑚產卵季節再進行一次。

該研究在2018年獲得Out of the Blue Box Reef Innovation Challenge (OBBRIC)獎項肯定,也因此得到資金挹注。而同樣獲得該獎項肯定的還有另一組科學家,他們打算利用3D列印和機器人技術,大量製造活的成年珊瑚,加快復育進程。

希望透過這些努力,能夠早日還給大自然美麗景致。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 澳洲 3D列印 機器人