Microsoft
Advantechline
 

Panasonic穿戴機器人 進入第2世代

Panasonic外骨骼機器人Model Y操作影片

少子高齡化社會的重要商機之一,是搬運重物的輔助設備,不管是農村勞動、還是居家照護,因此日本家電大廠Panasonic從2009年開始發展搬運用外骨骼機器人,2015年推出首代系列3款產品,包括2款穿戴式與1款協作式,2018年起弟2代產品陸續問世,計劃大量應用在東京奧運選手村中。

 點擊圖片放大觀看

Panasonic穿戴機器人第2代系列上市,強調穿戴便利,這才是穿戴式裝置重點。圖為Atoun Model Y。法新社

由Panasonic內部創業設立的機器人新創企業,Atoun,在2015年推出的是Atoun Model A系列,包括大量生產的腰部支援型,以及訂製的腰手同時支援型,在日本與中國大陸等地銷售;而2018年7月開始銷售腰部支援型Model Y,日本航空(JAL)與新加坡採購,腰手同步設備則與日本航空合作研發,預定2019年公開。

根據Atoun網站產品介紹內容,Model A與Model Y的主要差別,除了外型不同外,重點不在持續時間或載重能力等性能領域,而是依照客戶回饋資料後,強調的使用親和性,以及更精確的市場定位。

日本醫療用穿戴式機器人中,Cyberdyne的HAL系列是透過電極感受神經脈衝操作,以控制細緻,可以讓病患穿上後代替義肢為賣點,但穿戴麻煩;Atoun鎖定的不是醫療市場,而是搬運工市場,偏重容易穿戴與自動感測使用者動態,不須在身上貼附感測器,可自行在舉起物品、放置物品、攜帶物品行走模式中切換。

Atoun Model A為了適應不同使用者的身材,除電池與驅動設備外,多為固定用帶,因此穿上後還須調整身上多組背帶的長度與位置,且背帶為消耗品,常需花錢更換。

故Model Y便增加強化塑膠零件用量,減少需更換部位數量種類,同時減少安裝過程需要調整各條背帶的耗時,使用者只要背上背部,扣住連接扣,幾乎不用調整就能開始應用,雖然只有身高1.5~1.9公尺使用者能穿戴,但安裝速度快好幾倍。

脊髓動物的腰部幾乎都沒有骨骼支撐,年老肌肉力量不足,就是所有脊髓動物運動能力上的弱點,因此穿戴機器人多半都以腰部支持型為核心,但要進一步提高搬運能力,就需要進一步的腰手同步型,甚至是非穿戴的協作型機器人。

但Atoun的腰部支持型單價在70萬日圓(約6,300美元)水準,價格偏高,故Model A的腰手同步型無法量產,只能接受訂製;目前Model Y的腰手同步型會否進入量產,尚未可知,據日本經濟新聞(Nikkei Business)網站報導,Atoun希望能大量生產,讓單價減半到30萬~40萬日圓水準,東京奧運是擴大宣傳與產量的好機會。

對消費者而言,穿戴式裝置的使用便利性,重要性比技術先進重要,Panasonic在Atoun Model Y上的選擇,就是遵循這個原則。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團