科技產業報訂閱
Advantechline
 

應用5G與機器人 在家工作不再是文字圖像工作者的專利

由義肢發展成的遠端遙控機器人,配合即時控制的5G科技,可望讓製造業服務業員工也在家工作。圖為Meltin MMI在2014年展出的原型義手。法新社

網際網路興起以來,就出現在家工作風潮。而過去在家工作的內容型態,通常限於文字或平面設計等相關產業,但現在製造業也將吹起在家工作的新趨勢,主要的關鍵就在於機器人科技及即將到來的5G通訊技術的支持,讓過去需要現場才能進行的工作,也能夠在家中完成。

日經新聞(Nikkei)網站報導,日本機器人新創企業Meltin MMI對外展示該廠研發的機器人,可以利用神經脈衝驅動,配合5G無線網路進行即時控制,最快2021年就能用在勞動市場上;另一家新創企業Ory也在2018年11~12月展示類似技術,OriHime-D,遙控遠端機器人在餐廳進行服務。

Meltin MMI原本從事的是義肢研發,與先行的日本醫療機器人企業Cyberdyne同樣選擇神經脈衝控制,Cyberdyne重視腰部與腳部動作控制,讓下肢癱瘓的患者能重新走路;Meltin MMI則強調手部精密操作,2015~2016年宣稱其義手可以像一般人手掌一樣拿衛生紙擦屁股,讓截肢患者重獲新手。

但醫療器材驗證耗時長,而且截肢患者佔社會人數並不多,若要擴大Meltin MMI的技術市場,將義肢控制科技加上混合實境(MR)技術,坐在家中就可以遙控遠在天邊的機器人做一樣的動作,一如土木工程器材廠商設想的雲端工程技術,可讓這項技術更加普及。

上班族每日通勤耗時,也算是一種生產力的浪費,而偏遠地區工作的交通住宿,對個人與企業更是額外成本,Meltin MMI遙控機器人能解決這些問題。對少子高齡化缺工的日本,可說是相當重要的技術。

Ory研發的OriHime-D則是從不同技術途徑,達成類似Meltin MMI的遠距離機器人服務技術事業。在2018年11~12月的測試中,在餐廳測試拿菜單接受客戶點菜的10台OriHime-D,據日經報導,分別是由躺在醫院的10名肌萎縮側索硬化症(ALS)患者、或脊髓傷殘患者控制。

肌萎縮側索硬化症患者,俗稱漸凍人,會因運動神經元的不明原因死亡而喪失運動能力,但到死前都能維持與一般人相同的心智能力。這種患者很難靠神經脈衝控制機器人,因此Ory發展其他控制技術,如靠眼球動作控制,讓病患能操縱機器人代替工作。

OriHime-D的價值,在於讓住院患者有自食其力的機會,並可透過機器人的雲端影音獲得與外界互動交流契機,可望減低醫療體系與社會的負擔,Ory預定在2020年設立OriHime-D常設餐廳,讓這項技術事業化。

雖然機器人加上5G的即時傳輸功能,可以創造製造業與服務業的新型在家工作模式,但Meltin MMI也表示,目前相關技術成本仍高,可能需要尋求大規模工廠或土木工程現場需求,才能讓該廠的機器人進入量產階段,以壓低成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Cyberdyne 5G 協作機器人(co-bot)