COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

嚐味機器人大幅提升大陸食品工廠獲利 為大規模採用鋪平道路

機器人不但能協助製造業提升產品生產速度和品質,還能為食品業把關食安。圖為EPSON的工業用雙臂機器人。李建樑攝

中國大陸食品製造商正在用配備模仿人眼、鼻子和舌頭等感測器的機器人來為食品品質把關。其AI會分析來自感測器的數據,能比人類更快辨識出食品色香味的區別,準確率可達人類的90%,同時沒有個人品味和偏見。

根據南華早報(SCMP)及Futurism報導,中國國家輕工業委員會表示,參與政府資助的AI嚐味計畫逾3年的10多家食品製造商回報獲利顯著提升,為該技術的大規模應用鋪平了道路。

該委員會表示,機器人品嚐的食物包括醃製五花肉、黑米醋、細麵、黃酒和茶。 自2015年以來,使用這種機器人的製造商獲利增加了人民幣3億多元。

嚐味機器人能提升生產力、產品品質和穩定性,並能降低生產成本,為在國外推廣傳統美食提供技術支持。具學習能力的機器人能部署在產線的各個點,以監控從原料到最終產品的食品狀態。這些機器人配備了電子和光學感測器來模擬人眼、鼻子和舌頭,其大腦運行神經網路演算法,在數據中尋找模式。

該機器人可自動調節生產節奏和其他條件,確保所有食品具有相同的色香味。它在不破壞食物的情況下收集視覺和香氣訊息,但需用人工舌頭戳產品以品嚐食物。

過去這項工作是由人類品嚐者完成的,不但過程很慢,品嚐可能因人而異。而機器人的精確度幾乎一樣高,且能在不到1秒內完成品嚐並繼續全天運行。自動化嚐味測試有利於提高生產力和業務,因為機器人舌頭永遠不需要休息。但食品專家表示,評估風味應該由人類來做。

中國烹飪協會國際事務主任孫林表示,判斷食品口味的工作不應交給機器人。中國菜很複雜,可能是世上最難標準化的。同一道菜8名廚師可能燒出8種不同口味。很難判斷誰燒的菜最正宗,沒有個20~30年的訓練,AI不太可能分辨出來。

更多關鍵字報導: 機器人 食品安全 食品科技