WPS
活動+
 

少子化影響軍隊人數 南韓研發仿生機器人以提升偵查能力

為提升防禦與偵查能力,南韓國防採辦項目管理局宣布計劃開發仿生機器人以強化國家武裝部隊,對抗鄰國的軍事行動。法新社

近年來正經歷一波機器人發展熱潮,不只應用於醫療、工業智慧家庭領域,未來軍事機器人也讓人難以想像,為提升防禦與偵查能力,南韓國防採辦項目管理局(DAPA)宣布計劃開發仿生機器人以強化國家武裝部隊。

據英國《每日電訊報》報導,由於南韓出生率大幅下降,帶來一些問題如徵兵人數日益減少,軍隊人數可能面臨不足,該國意識到必須依靠科技來保家衛國。

報導指出,至2024年,南韓將部署下一代軍用機器人,模仿鳥類、蛇類,海洋生物甚至昆蟲的運動能力,鳥類、魚類機器人進行偵察行動;微型機械飛行設備能夠提供有關敵方的訊息;而如蛇類移動的機器人可隨意的收縮身體以適應環境。

除了協助軍事行動外,這些機器人還能在自然災害時配合搜救行動,南韓軍方計劃與國內科技公司合作,這些公司在人工智慧(AI)領域被視為佼佼者,但對於軍事應用的關注較少。

由於自主機器人(Autonomous robot)在執行任務時有著高度自主性,道德問題是個備受爭議的話題,但南韓計劃利用仿生機器人來取代其以對抗北韓的軍事行動。

南韓軍隊有近60萬人正服役,還有310萬預備役軍人,相較之下北韓有近94.5萬現役軍人,所以南韓積極佈署武器來對抗鄰國的挑戰,近日該國投入67億美元來建造6艘神盾驅逐艦與潛艇。

更多關鍵字報導: 國防事業 機器人 仿生機器人