TWCC
event
 

輔具、新肢體、巨大機器人 穿戴式機器人3大明確發展定位

隨筆記型電腦與相關電池技術的進步,穿戴式機器人的研究風潮從20世紀末期展開,從民間到軍方都有相關計畫,但多數僅限於技術展示或測試,無法商業化;但據日經電子(Nikkei Electronics)雜誌報導,從2018年起,穿戴式機器人在日本快速普及,2019年或可視為穿戴式機器人事業化的元年。

日本Upr推出的2.5萬日圓低價穿戴式機器人Bb+FIT

 點擊圖片放大觀看

穿戴式機器人研發20年,確定輔具、新肢體、巨大機器人,是3個主要市場。圖為穿上Cyberdyne腰部機器人扶持病患的示範場景。法新社

據日經電子報導,到2030年,穿戴式機器人單價可望壓低到10萬~20萬日圓(915~1,830美元)程度,屆時穿戴式機器人可望成為常見家電。

而在穿戴式機器人成為常見用品後,根據過去20年的發展經驗,有潛力的市場定位大概有3種:1,提高正常人運動能力的外接式輔具,2018年起開始普及;2,第3隻第4隻手腳,預計2021年後會有產品上市;3,類似卡通由人類在內部操作的巨大機器人,娛樂、工程、甚至軍事領域有應用可能。

讓穿戴式機器人快速普及的因素,首先是2010年代由智慧型手機帶來新的運算與電池技術,進一步拉長使用時間與壓低成本;另一方面,經過約20年的試驗,相關企業終於找到適當的市場定位,社會環境也轉而接受穿戴式機器人。

比方日本穿戴式機器人研究先驅之一,2003年創立的Cyberdyne,剛開始對外公布的產品是用腦電流控制的全身型穿戴機器人,但2010年代上半由各國醫療機構評鑑的醫療輔具,就只有腰部與腳部的輔助行走系統,現在的主力產品則是僅有腰部的搬運輔助機器人,可以減低搬運病患與重物時的負擔。

Cyberdyne並未公布全身型與半身型機器人的售價,僅供出租,但結構最簡單的腰部型,如果沒有政策補助的話,日本市場一般單價還要50萬日圓(約4,600美元)水準,相當於一般工人1~2個月薪資,可說在企業接受程度的上限,可以想見功能更完整的型號價位難被接受。

而且企業現在能接受這個價位的穿戴式機器人,還是因為少子高齡化讓搬運工人聘請困難,在穿戴式機器人剛開始測試的2000年前後,企業接受單價上限可能不到現在的一半水準。

但只要市場採用,有機會進入量產,價格壓低,便可望進一步普及,如日本腰部型穿戴式機器人新創企業ATOUN方面表示,若該廠產品價格能減半到30萬日圓,市場規模將增為10倍。

而日本新創企業Upr看準這點,在2018年9月推出單價2.5萬日圓的穿戴式機器人Bb+FIT,6個月銷售超過1萬套,成為市場普及度最高的穿戴式機器人,雖然功能不如高價產品,但帶動相關市場的功勞,值得記上一筆。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 Cyberdyne 穿戴式機器人