AWS
活動+
 

機器手臂為飛機製造節省十倍成本 AI加值提升航太高精度要求

航空製造現也積極導入機器人用以結合五軸加工機。廖家宜

漢翔工業從2015年開始布局智慧製造,除透過物聯網、AI、大數據之外,也積極部署機器人製造軍團。像是漢翔導入機器手臂取代部分五軸加工,不僅節省十倍成本,甚至透過在機器手臂上加裝由新創漢鼎智慧科技推出的超音波刀把,使加工效率提高2.5倍,比過去航空製造慣用的五軸加工表現更好。

漢翔工業生產處副處長楊文振指出,目前機器手臂主要用以與工具機整合,用來依據排程裝載或卸載工件及治具,或是將其安置於機台上方抓取工件,一方面可節省廠區面積,另一方面則可透過架設軌道同時支援多機台加工。

現利用機器手臂取代人工已成趨勢,除了補足勞動缺口外,加快作業效率也是誘因,因此在漢翔內部也透過導入機器手臂取代人工進行打磨作業。而過去機器手臂的任務主要都是取代人類執行高危險、高汙染髒亂、高疲勞的工作。但隨著機器手臂功能進化,除用做一般常見的搬運、上下料外,也可當作切銑用途。

楊文振表示,目前漢翔會透過機器手臂用以取代傳統昂貴的五軸加工機進行切銑,除了因機器手臂體積較小可節省不小廠區面積外,1台五軸加工機售價約新台幣5,000萬-6,000萬元,而導入機器手臂約500萬-600萬元,兩者價格相差十倍,光是成本就感受到明顯差距。除此之外,用機器手臂也可以更好地切銑較小的零件。

不過以機器手臂取代五軸加工尚有一缺點,就是無法滿足加工精度要求,因此漢翔也積極透過各種智慧化加值以提升機器手臂加工品質。像是漢翔與新創漢鼎智慧科技合作,導入其推出的超音波刀把,透過超高頻振動使加工效率提高2.5倍,甚至比過去五軸加工機的效率更好。

另外,除了用做零件加工,漢翔也為機器手臂裝上視覺感測器,利用2D/3D視覺進行線上即時量測,未來零件一經加工即可在原地進行品質檢測,大幅減少過去需離線量測所耗費的時間。除此之外,在飛機組裝流程中,則是可藉此檢測鑽孔位置與孔徑是否正確。

現階段漢翔在機器手臂精度校正方面主要透過影像或雷射對位校準,但在漢翔近年全力投入AI下,楊文振也指出,未來漢翔更希望透過深度學習建立機器手臂位置精度校正系統,直接透過演算法轉換成加工程式。 


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 漢翔 機器手臂 智慧製造