訂報
event
 

豐田東京奧運用5種機器人參與服務

豐田奧運展示5種機器人,提供與運動員虛擬握手服務,以及殘障人士與賽事輔助作業。圖為T-HR3與人一起作業。法新社

日本汽車業者研發機器人技術,至少可以追溯到20世紀後半,但迄今能實用化的產品仍不多,其中自動駕駛應用主要卡在法規,因此積極發展機器人技術的日本汽車大廠之一,豐田汽車(Toyota Motor),就想利用東京奧運展示機器人技術,可能的話進一步創造商機,因而展出5種將用在2020年東京奧運的機器人。

根據豐田網站公開資訊,會在奧運展出應用的機器人共分3種用途、5個型號:1,擬人式交流用,有可愛的形象角色、與擬人動作的T-HR3;2,帶路與提供支援的T-TR1與HSR;3,支援比賽用,比方回收鐵餅與鉛球,避免工作人員誤入比賽中場地受傷的FSR。

FSR的造型就是縮小的自動駕駛車,用途也簡單明瞭,考慮到過去運動賽事偶爾有工作人員或選手發生嚴重傷害事件,必要性相當明顯。T-TR1有2公尺高的數位看板,可以在行人前方帶路,顯示必要資訊;HSR則有一定程度的拖拉輪椅及搬運飲料提包等雜物功能,針對的是殘障奧運用途,當然一般人也能享受其服務。

至於擬人式機器人的用途,豐田提出一個相當有趣的想法:用虛擬實境技術,讓眾多運動迷與自己心儀的選手握手。對於特定運動的愛好者,或是特定運動員的粉絲來說,當然希望能與偶像握手,但與太多人握手浪費時間也干擾比賽,所以能實現希望的愛好者總是少數。

但T-HR3可以完美展現遠端操縱者的動作與力道,只要運動員戴上必要的控制裝置,與形象角色握手,在外面T-HR3機器人區的機器人就能做出同樣的動作,甚至連力道都不差分毫,只要愛好者戴上虛擬實境眼鏡,看到的就真的是自己與運動員握手。

雖然對T-HR3而言,這似乎是大材小用,這台機器人可以做更精密的工程;但對粉絲而言,這個機會千金難買,比起需要長期評估才會被製造業採用,T-HR3變身另一種意義的虛擬偶像,或許能更快回收成本,這種朝運動界或娛樂業進軍的用途,不失為有發展潛力的市場。

除此之外,豐田也會有自動駕駛技術展示,用在運動員與觀光客的特定區域接送,不過這些都是既有事業,5種機器人創造的新事業,或許更具發展潛力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團