科技產業報訂閱
order
 

離岸風電機組怎麼維護? 交給機器人就對了

英國政府計劃在2030年,提升離岸風電發電量到30GW。法新社

英國已是全球發展離岸風電的先鋒,英政府更計劃要在2030年,讓風電佔全國發電比提升到3分之1。不過離岸風場需靠海底電纜等設施,將電力送回陸地上的主電網,若出差錯恐危及能源安全。為了確保供電,專家認為,可以結合人工智慧(AI)和機器人,擔負系統監控與維護工作。

據The Conversation網站報導,英國在2019年初宣布了新的離岸風電計畫,將在離岸更遠處建造發電量10~12MW(百萬瓦)的新機組,誓言在2030年,讓風力發電量從7.9GW(10億瓦)成長4倍、來到30GW。

不過8月初,因為1座天然氣電廠和離岸風電場同時發生機組故障的關係,導致英格蘭和威爾斯地區近百萬人無電可用、交通癱瘓,也凸顯出能源安全的重要。

專家指出,為了維護能源設施,需要人、AI和機器人三方相互支援,由可以在現場自主行動的機器人,進行設備維護與監測,並且運用AI,分析結構監測、資料蒐集與監控(SCADA)、以及環境監測等系統回傳的數據資料,幫助真人在後端做決策。

譬如蘇格蘭赫瑞瓦特大學(Heriot Watt University)的研究,就提出運用低頻聲納,結合水下無人機(Autonomous Underwater Vehicle;AUV),執行海底電纜的檢查工作,免去使用真人潛水員的安全風險,而傳回陸地的聲納資料,也有助於評估和預測電纜狀況。

專家認為,隨著離岸風電發展,海底工作站或漂浮式中控中心也將愈來愈普遍,勢必需要仰賴機器人來巡察和維修。如何管理這些遙遠的設施,而且既要控制成本、又要確保供電正常,在在都是挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團