taitra
order
 

機器人沒有拉高失業率? 經濟復甦粉飾了人力被取代的影響

自動化浪潮下,機器人可能大量取代人力讓勞工備感威脅。法新社

美國羅格斯大學(Rutgers University)最新研究,針對「大衰退」(Great Recession)後2009~2017年的美國,研究機器人與自動化對經濟、就業和薪資的影響。結果發現,近10年強勁的經濟復甦粉飾了機器人對整體就業市場的衝擊,弱勢、教育程度低的勞工仍未完全被取代,只是恐怕更低薪。

該研究指出,美國的機器人使用在2007~2009年「大衰退」期間驟跌,不過2009年後,業界開始提高自動化程度,全美機器人使用再度提高。

統計顯示,2009~2017年美國工業機器人數量成長了2倍以上,勞工與製造機器人的比率從每千人0.813台上升至1.974台。若以地區來看,尤以中西部的機器人密度最高,至少是其他地區的2倍。

同樣在這段時間,美國就業成長顯著而穩定,經濟復甦,儘管工廠採用機器人的數量增加,某些族群的勞工聘僱率卻也跟著提高,包括教育程度較低的年輕男性,以及教育程度較低的成年女性,不過他們的薪資水準卻是下降的。

總結研究結果,儘管機器人時代的確已經來臨,但幾乎沒有(或尚未有)證據證明機器人導致人類工作被取代。不過自動化趨勢下有贏家也有輸家,儘管機器人對全美整體就業的影響很小,但在程度上確實有產業、地區和人口族群的區別。

此外,機器人造成的工作機會減少,之所以對整體就業率影響不大,可能是因為在強健的經濟和低失業率的環境下,勞工即使被取代後仍然找得到其他工作,但是薪水可能更低。

這也顯示,過去10年的經濟復甦恐怕粉飾了一部分機器人對勞工造成的影響。亦即,機器人不是沒有取代掉人類的工作,而是整體的經濟擴張程度大到足以抵銷喪失掉的工作機會。

研究者指出,藉由觀察最受自動化興起影響的美國中西部少數族群和女性勞工,以及他們的老闆和所身處的社群,將有助於其他地區為機器人帶來的經濟、社會和文化衝擊預作準備。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化 失業率 機器人 工業4.0