雲達
event
 

無人機與機器人成為農民主力戰將 同時紓解農業人力短缺壓力

目前智慧農業的概念遍地開花,透過AI、無人機、區塊鏈和機器學習等技術,有效處理農場數據,並協助農人相關決策,以此減輕耕作負擔。法新社

受到環境、少子化與農村人口老化的影響,全球已開發國家面臨農業人力短缺及農業生產力下降等不少問題。拜科技進步所賜,目前智慧農業的概念遍地開花,透過無人機、區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)技術,有效處理農場數據,並協助農人相關決策,以此減輕耕作負擔。

根據Farms.com報導,為了有效解決耕種問題,美國堪薩斯州立大學(Kansas State University)開發農業機器人K-State,它不僅能在農田進行掘溝,還擁有同時播種的能力。

發展精準農業為各國的趨勢,無論是曳引機還是施肥機,現在各類型的農業機械搭載感測器、紅外線攝影機,可偵測作物中的水分和養分,或自動化擠乳系統,皆能紓解農業和畜牧業的缺工壓力。

由於人口數量持續增長,預估2050年全世界總人口高達100億,農業及畜牧業將面對前所未有的挑戰。無人機、耕作機器人能進行施肥、噴灑農藥與分析土壤,而感測器所收集的數據能提供大量的資訊,農人進一步利用這些資料來管理作物。

據美國農業部(USDA)報告顯示,該國每年噴灑近150億美元的化學農藥,但仍有37%的作物產量因蟲害損失。有鑑於此,農業專家Dan Flippo、Ajay Sharda與昆蟲學家Brian McCornack共同研發機器人K-State,幫助農民對抗病蟲害問題,而K-State並獲得美國農業部(USDA)88.3萬美元的研究基金。

據悉,科學團隊正開發結合感測器的農業探測車,來檢驗農田蚜蟲的多寡,當蟲害數量超過臨界點時,機器人會向探測車的噴霧器發送訊號,並立即對該區域噴灑農藥。

此外,Sharda教授也投入農業無人機計畫,檢測農地灌溉情形,搭載攝影機和熱成像儀(Thermographic Camera)的無人機可以飛越地面幾百公尺的大片農田,來測量植冠溫度(Canopy Temperature),電腦也將這些數據建構模組,協助農民選擇應種植作物種類,進而減少農藥並提高產量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 無人機 農業機器人