智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
event

2020機器人產業新風向:服務機器人超越工業型、台灣循PC發展模式有望造出智慧機器人產業?

觀察未來機器人產業發展趨勢,市場已做出不少預測。NOVARC TECH

智慧製造從自動化生產作為發展的關鍵第一步,其中機器人的角色功不可沒。而觀察未來機器人產業發展趨勢,市場也已做出不少預測,包括國際機器人聯盟認為貿易戰趨緩,全球工業機器人出貨量先蹲後跳;勤業眾信則是看好專業型服務機器人銷量將超工業機器人。而聚焦台灣市場,工研院則是預估2020年台灣機器人產業產值將可達新台幣650億元,且依循過去電腦產業的發展模式,台灣或可藉此發展出智慧型機器人產業。

根據國際機器人聯盟(IFR)最新統計數據指出,雖然2019年全球工業機器人出貨量略為下滑,但隨著貿易戰日趨緩和,將呈現先蹲後跳,預期2020~2022年,將出現每年平均12%的高速成長。而台灣方面,工研院則是預估2020年台灣機器人產業產值將可達650億元新台幣。

而看好5G及AI發展,勤業眾信在「2020全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測」中則是認為這些先進技術的發展將解決許多機器人在過去發展上的諸多限制。勤業眾信報告點出,為此2020年企業使用機器人的銷售數量將增加至100萬台,其中又以專業型服務機器人為大宗,預估可產生160億美元的營收,且專業型服務機器人的銷售量也將可望於2020年超越工業型機器人,並於2021年在營收上超越工業型機器人。

從成長趨勢方面,又以「日常家事型態的消費者服務和娛樂性機器人」為兩大主要成長類型,就產業面而言,工業製造的使用則是為了自動化以提高作業效率,專業服務機器人多用於輔助物流業者以改善其效能。

工研院產科國際所分析師黃仲宏則是觀察,人機協作在過去幾年躍升產業熱門話題,因而也促使體積小及簡易使用的協作型機器人蓬勃發展,帶動工業機器人市場規模的擴大。黃仲宏觀察整體機器人將有兩大發展重點,一是為因應客製化生產製造,機器人生產的彈性與數位化資訊將成關鍵,二則是藉由機器人持續取代人工完成重勞力、具汙染性且精密的工作,並同時維持高品質。

而提到中美貿易戰,黃仲宏則認為在工業機器人領域的科技戰中,美國在製造液回流的政策推動下,將挾帶豐沛的ICT技術強化機器人的關鍵發展要素–人工智慧,以及包括軟體在內的機器人關鍵技術,另一方面中國大陸則以資金和市場急起直追,力求高階機器人技術與本體的自主化。

不過回頭觀察台灣機器人產業的發展趨勢,則是類似於三十年前電腦產業即將蓬勃發展的情況。黃仲宏認為,台灣是世界主要的ICT產品生產國之一,已具備發展機器人所需要的智慧需求韌體的產業鏈(ICT相關產業供應鏈),有機會依循電腦產業的發展模式,發展智慧型機器人產業,縱使機器人零組件與產品的穩定性尚待驗證,但仍比其他國家具有發展機器人產業的優勢。而同時ICT相關產業供應鏈的優勢也是精密機械、智慧型汽車、5G發展的契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業機器人 服務型機器人