DForum
event
 

達美航空測試外骨骼裝置提升作業效率與安全,CES秀力量

達美航空(Delta Air Lines)希望引進Sarcos Robotics全球第一個全身式(full-body)由電池供電的工業外骨骼(exoskeleton)裝置Guardian XO,結合人類的智慧、直覺、判斷力以及機器的能力、耐力、精確性,以強化員工作業表現與安全、客戶服務、人才公平競爭環境。

達美航空在CES展示Guardian XO外骨骼機器人操作影片

 點擊圖片放大觀看

Guardian XO可提升人類工作表現與安全、強化客戶服務。Sarcos Robotics

根據The Robot Report報導,有些產業需要搬抬與操作重物或是不易處理的物品,但是採用一般標準搬運設備卻難以勝任,而Guardian XO的目標用途就是要克服這個難題、彌補標準搬運設備的不足。Guardian XO在達美航空的可能應用包括在達美貨運(Delta Cargo)倉儲處理貨物、在Delta TechOps搬運維修零件、為地面支援設備搬運重機械與部件。

外骨骼開發領導廠商Sarcos Robotics是全球唯一生產電池供電、全身式機器人外骨骼的廠商,Guardian XO的設計符合人體工學且以作業安全為優先,可提升操作舒適度與避免受傷,為下一代高效能、高靈敏度移動機器人(mobile robot)的代表,可強化人類工作表現與耐力,讓操作員能長時間安全的進行體力活動,提供近20倍的人類生產力並防止職業傷害。

達美航空計劃於2020年第1季在1個先導設施測試Guardian XO,讓第一線員工有機會在實際的作業環境體驗Guardian XO,並發掘潛在用途與提供功能面回饋,以充分發揮應用效益。這個先導測試將有助於Sarcos Robotics進一步優化Guardian XO的技術與功能以符合商業部署的需求,並達到達美航空促進工作場所安全性與作業效率、強化客戶服務的目標。

Guardian XO內建單次充電續航力可達8小時的可熱插拔(hot-swappable)電池,可提升使用彈性與縮短作業中斷時間,操作員一次可連續8小時不斷搬運35~200磅的重物,由於所有的負重都是由Guardian XO承擔,而操作員也無需負擔Guardian XO本身的重量,因此絲毫不會感到費力或倦怠。達美航空希望藉此先進工具與技術支援員工作業與強化工安。

Guardian XO的控制系統運用整合的感測器縮短延遲,可在數毫秒內偵測操作員的動作,並具備24自由度(DOF)能讓操作員自然、流暢、直覺的在非結構化的環境活動,因此操作員相對的僅需經過最基本的訓練就能運作自如。Guardian XO也能進入免手操作(hands-free)模式,讓操作員能空出手同時處理其他工作。此外自行穿或脫Guardian XO最多僅需30秒。

除了能長時間提供穩定且遠高於人類的力量、改變工作模式,Guardian XO在某種程度上可能也有助於促進公平競爭的環境,以往只有具備特定體能條件的工作者才能符合資格的職缺,在穿戴式工業外骨骼的輔助下將有更多元的人才也能勝任愉快。達美航空也在消費性電子展(CES) 2020的攤位與Sarcos Robotics合作展示Guardian XO。

Sarcos Robotics成立的外骨骼技術顧問團X-TAG,成員包括10個名列Fortune 100的大企業,分別來自航太、汽車、航空、營建、工業製造、物流、石油與天然氣、公用事業等產業,達美航空於2018年加入成為航空業代表。Sarcos Robotics已開始接受Guardian XO的訂單,並將於2020年尾開始出貨商業生產的產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 外骨骼機器人 機械外骨骼