智慧應用 影音
Dtalk
DForum

醫療機器人降低醫護人員感染風險

巴林測試在收治疫情病患的醫療設施,運用機器人降低醫護感染風險。巴林衛生部

巴林的衛生部長指出,由設立於巴林的法國公司提供的3款醫療機器人,經過COVID-19(新冠肺炎)隔離單位的測試,證實的確能降低健康照護人員感染病毒的風險,預期未來也將革新該國的疾病診斷與治療方式。

根據Healthcare IT News報導,巴林衛生部希望在疫情期間減少健康照護人員感染病毒的機會,運用科技提供最佳保護與安全。日前首都Manama部署3款醫療機器人:Robot Infirmiere Nurse Robot、Robot Net 20、Robot Net 21,以測試評估降低健康照護人員直接暴露於病毒風險的成效。

醫療機器人可提供醫護人員更多保障、降低疾病傳染、減少清潔人員接觸化學清潔用品,並能減輕醫護人員工作負荷與提升工作效率。測試計畫是巴林衛生部規劃未來在醫療中心運用機器人提供護理照護的第一步,也是提升健康服務的一大進展,在巴林與海灣國家合作理事會(GCC)均屬創舉。

沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國已引進機器人對抗疫情,巴林衛生部在隔離病房與治療設施測試機器人,為首次在醫療領域運用人工智慧(AI)解決方案,將觀察促成哪些轉變以及病患與醫護人員的受惠程度,此外醫護人員也可評估使用機器人的效益,並協助將機器人整合至日常作業流程。

巴林衛生部測試的3款機器人各有不同用途,Robot Net 20具備臉部辨識(Facial Recognition)能力,能辨識個別病患以正確派送餐點與藥品,而病患也能透過Robot Net 20跟醫護人員溝通,可減少80%的病毒接觸風險,並省下為醫療團隊消毒的成本。

Robot Net 21是自主消毒機器人,配備感測器且無需人類介入,就能自動使用清潔液與紫外光消毒隔離病房與周邊相關設施,支援遠端遙控且具備臉部辨識能力,在開始消毒前可使用12種語言通知現場人員走避,以免接觸到化學消毒液。

Robot Infirmiere Nurse Robot可用於派送餐點與藥品給病患,並配備熱成像攝影機可偵測與線上傳送病患體溫,還能額外配備血壓監測器、心電圖(ECG)機、顯微鏡、呼吸器等裝置,以支援病患照護作業。此外也可以部署於醫院入口,當偵測到有體溫高於攝氏37.3度的人要進入醫院即會發出警示。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人